В Таразе подорожал социальный хлеб

16 октября 2015, 10:29
Фото:

В Таразе подорожал социальный хлебЦена на хлеб в областном центре выросла на 5 тенге, составив 50 тенге.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба была одной из самых низких в стране. Десять таразских пекарен с 2012 года заключали договоры с областным стабилизационным фондом о закупке сырья по 47 тенге за один кг и выпуске социального хлеба, отпускная цена которого составляла 35-36 тенге за булку. С учетом транспортных расходов реализаторы продавали булку по 45 тенге.

Как пояснили корреспонденту МИА «Казинформ» в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области, на сегодняшний день объемы стабилизационного фонда исчерпаны, сокращены госсубсидии на закуп социальной пшеницы. Поэтому с 15 октября отпускная цена муки составляет в среднем 56 тенге. При этом себестоимость одной булки хлеба - 42-43 тенге, в торговых точках реализуют по 50 тенге.

Напомним, в начале 2015 года в Таразе произошел скачок цены на хлеб от 45 до 50 тенге, как разъяснили местные власти, «из-за отдельных недобросовестных пекарен». Однако тогда стоимость хлеба сразу же вернули к прежнему уровню.

Помимо цены на хлеб, сегодня в Таразе также поднялись на сахар и растительное масло порядка 20%.

В облакимате отмечают, что с целью поддержания населения еженедельно на Центральной площади Тараза проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где реализуются товары по ценам ниже рыночных на 15-20%.

Автор: Скрипник Галина


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?