Значение Модельного гражданского кодекса для стран СНГ (М.К. Сулейменов, Директор НИИ частного права, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, д.ю.н., профессор)

15 октября 2015, 14:14
Фото:

М.К. Сулейменов

Директор НИИ частного права,

академик Национальной академии

наук Республики Казахстан,

д.ю.н., профессор

Гражданский кодекс Республики Казахстан был принят 27 декабря 1994 г. Проект ГК сначала готовился по заданию Верховного Совета с 1991 г. группой ученых - цивилистов под моим руководством, а затем в рамках проекта Всемирного банка «Развитие правовой базы в Казахстане».

В работе над проектом мы испытали значительные трудности, связанные с необходимостью создавать принципиально новое законодательство. Поэтому мы очень обрадовались когда появилась возможность участвовать в подготовке проекта кодекса

Разработка модельного законодательства сыграла огромную роль в становлении правовой системы стран бывшего Советского Союза. По моему глубокому убеждению, в странах СНГ может быть различное политическое устройство, различное конституционное и уголовное законодательство, но гражданское законодательство должно быть гармонизированным. Хотим мы этого или не хотим, но мы обречены на тесное экономическое сотрудничество, ибо экономические системы у нас однотипны, а наши товары никому, кроме нас самих, не нужны. Стремление создать единое экономическое пространство невозможно без единого правового пространства. А этот означает прежде всего единое гражданско-правовое регулирование. И опыт ЕС в создании такого пространства является неоценимым.

Модельный гражданский кодекс стран СНГ создавался, начиная с 1994 года при помощи, в первую очередь, голландских юристов. Правительство Нидерландов выделило средства на оказание помощи странам бывшего Советского Союза в создании коммерческого законодательства. Конкретную юридическую помощь оказывали сотрудники Института восточноевропейского права и российских исследований Лейденского университета (профессора Ф.Д.М. Фельдбрюгге и Вильям Б. Саймоне), а также Центр международного правового сотрудничества (директор Ян ван Олден).

Разработка модельного законодательства была инициирована Межпарламентской ассамблеей стран СНГ в г. Санкт-Петербурге (МПА). Весной 1994 года в Санкт-Петербурге прошла встреча министров юстиции и Председателей Верховных судов десяти стран СНГ, на которой было принято решение рассмотреть возможность координации экономического законодательства в целом и новых Гражданских кодексов стран СНГ, в частности.

Непосредственным организатором разработки модельного законодательства выступил Научно-консультативный центр частного права стран СНГ, а также Научно-практический центр частного права при Президенте РФ. Оба эти центра (если не номинально, то фактически) возглавлял известный российский цивилист проф. А.Л.Маковский.

Проект Модельного гражданского кодекса стран СНГ готовился на основе проектов ГК четырех стран: России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Он вобрал в себя лучшее, что было в этих проектах. Поэтому в ГК стран СНГ много общего, и мы в большинстве случаев сознательно стремились к этому.

Осенью 1994 г. МПА одобрила проект Модельного гражданского кодека (часть 1) на V пленарной сессии.

В 1995 г. шла активная работа по подготовке проекта Модельного ГК (части 2 и 3). Состоялось семь встреч рабочей группы в г. Лейдене. Рабочая группа состояла из представителей ученых-цивилистов из различных стран СНГ: из России (А.Л. Маковский, Г.Е. Авилов, М.Ф. Горбунов, О.Ю. Шилохвост, М.И. Брагинский, В.И. Витрянский и другие), из Узбекистана (Х.А. Рахманкулов, 3. Убайдуллаев), Украины (А.С. Довгерт, Н.С. Кузнецова), Кыргызской Республики (Л.В. Гутниченко, Н.Н. Бейшеналиева), Грузии (С.М. Джорбенадзе, Г.З. Инцкирвели, Л.Л. Чантурия), Азербайджана (Ю.А. Мехтиев), Беларуси (В.Ф. Чигир), Молдовы (В.К. Волчинский). Приезжали также представители Монголии.

Казахстан представляли мы с проф. Ю.Г. Басиным.

В начале мая 1995 г. на VI пленарной сессии МПА приняли Модельный Гражданский кодекс (часть 2), в феврале 1996 на VII пленарной сессии - Модельный Гражданский кодекс (часть 3) и рекомендовали их Парламентам стран СНГ для рассмотрения.

Достоинством данного процесса (неофициально мы называли его Лейденским процессом) являлось то, что голландские и другие иностранные эксперты, разъяснявшие положения своего гражданского законодательства, сами не занимались разработкой каких-либо положений национального или модельного Гражданского законодательства, и голландцы, излагая свою аргументацию или примеры, не настаивали на том, чтобы их ответы на вопросы были приняты без изменений разработчиками кодексов.

На заседании рабочей группы в декабре 1995 г. в Лейдене было принято решение о продолжении работы над модельным законодательством и подготовке модельных законов о компаниях, банкротстве и ипотеке. Было принято также решение проводить заседания рабочей группы не только в Голландии, но и на территорий СНГ. Поэтому последующие годы мы собирались в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Тбилиси, Ереване, Алматы, а также в Стамбуле.

Были подготовлены проекты модельных законов об акционерных обществах, товариществах с ограниченной ответственностью, банкротстве, ипотеке недвижимого имущества, ценных бумагах.

Нельзя не отметить выдающуюся роль в организации и развитии этого процесса Научно-практического центра частного права при Президенте РФ и его бессменного руководителя проф. А.Л. Маковского. Именно его усилиями был реализована идея создания модельного ГК, найдены западные спонсоры, проведена работа по созданию Научно-консультативного центра частного права стран СНГ и по привлечению разработчиков национальных гражданских кодексов к подготовке модельного ГК. Как здесь пригодился его значительный опыт великого кодификатора российского гражданского законодательства!

Если говорить о роли личности в истории, мне кажется, выдающуюся роль может сыграть человек, который оказывается в нужное время в нужном месте. Именно таким человеком был А.Л. Маковский, лучше которого никто не смог бы провести кодификацию и гражданского законодательства России, и Модельного законодательства.

Заседания по разработке модельного гражданского кодекса были также замечательной школой для цивилистов из других стран, особенно тех стран, в которых не было сложившейся школы гражданского права.

Несомненно, модельное законодательство сыграло большую роль в становлении национального законодательства стран СНГ. При разработке ГК Республики Казахстан мы постоянно обращались к модельному ГК, использовали многие его нормы. То, что в настоящее время имеется большое сходство между ГК стран СНГ, несомненно, заслуга модельного ГК


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?