В Алматы участились случаи мошенничества, предупреждает прокуратура

16 октября 2015, 11:12
Фото:
По информации городской прокуратуры, анализ рассмотренных обращений по вопросам досудебной стадии уголовного процесса свидетельствует, что в текущем году участились факты мошенничества, сообщает Zakon.kz.

«Особое беспокойство вызывают факты, когда граждане передают свои денежные средства, сбережения и даже кредитные средства совершенно незнакомым людям лишь на основании устных договоренностей о якобы имеющихся возможностях получения каких-либо благ и преимуществ и тем самым идут на заключение сомнительных сделок, выдают доверенности на распоряжение своим имуществом и даже удостоверения личности», - отметили в прокуратуре.

Как сообщается, в этом году осуждены к различным срокам лишения свободы члены группы в составе 5 человек, которые под предлогом улучшения кредитной истории потерпевших, необходимой для дальнейшего получения кредитов в банке на большие суммы, брали у потерпевших товар, который последние оформляли в кредит, с целью его дальнейшей реализации и якобы погашения кредита. Однако вырученные деньги присваивали и тратили по своему усмотрению, тем самым причинили имущественный вред 20 потерпевшим на общую сумму более 10 млн тенге.

К 5,5 годам лишения свободы была осуждена женщина, которая на протяжении двух лет обманывала алматинцев под видом организации продажи и оформления залоговых квартир и земельных участков, а также оказания содействия в получении квартир по государственной программе. В общей сложности она выманила у 22 человек 1,2 млн долларов.

«Аналогичных примеров множество. Поскольку мошенники обладают хорошими коммуникативными свойствами: умением вступать в контакт, вызывать доверие или сочувствие, располагать к себе. Многие из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего», - отмечают в надзорном органе.

В этой связи жителей города призывают быть бдительными, не вступать в сомнительные сделки, особенно обещающие в дальнейшем легкую прибыль и тем самым оградить себя и свое имущество от преступных посягательств мошенников.

Фото: anotherfinestep.org

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?