Время масштабных преобразований

 

В АО «НАК «Казатомпром» стартовала программа трансформации.

В торжественном мероприятии, посвященном официальному запуску программы трансформации АО «НАК «Казатомпром», приняли участие председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, главный директор по трансформации бизнеса Фонда национального благосостояния Адамас Илькявичус и председатель правления национальной атомной компании Аскар Жумагалиев.

Глава АО «Самрук-Казына» отметил, что старт трансформации в НАК «Казатомпром» является важной вехой в развитии группы компаний фонда. Определены долгосрочные цели и инициативы программы трансформации «Казатомпрома», которые отражены в утвержденной советом директоров новой стратегии компании. В ней, в частности, обозначены такие ключевые цели развития, как увеличение стоимости компании в 3 раза к 2025 году.

- Понятно, что таких амбициозных целей невозможно достичь за 1-2 года, - подчеркнул У. Шукеев. - Трансформация - это долгосрочный процесс, предполагающий глубочайшие изменения в сознании людей, процессах, технологиях.

Презентуя программу трансформации «Казатомпрома», Аскар Жумагалиев сообщил, что первым шагом по ее осуществлению стало обновление стратегии развития компании. АО «НАК «Казатомпром» должно не только сохранить лидирующие позиции по добыче урана, но и стать лидирующим поставщиком природного урана на мировом рынке, диверсифицировать производство в звенья дореакторного ядерно-топливного цикла. В частности, планируется наладить производство тепловыделяющих сборок.

По словам руководителя национальной атомной компании, диверсификация производства позволит компании получать дополнительную прибыль от продажи готовой продукции для атомных электростанций мира. Большое внимание в рамках трансформации будет уделено укреплению функций маркетинга. Наряду с усилением данного блока запланировано создание трейдинговой компании по аналогу с крупными международными уранодобывающими компаниями, которая будет заниматься продажами продукции «Казатомпрома».

Трансформация компании предполагает также повышение эффективности производственной деятельности. Помимо технического переоснащения, замены морально устаревшего оборудования, внимание будет уделено внедрению современных разработок и технологий, а также повышению энергоэффективности.

В рамках усиления контроля над производственным процессом офисы всех добычных предприятий планируется перевести из Алматы в Шымкент и Кызылорду. Как проинформировал А. Жумагалиев, на сегодня полностью перебазировались 5 предприятий, еще 4 завершают свой переезд. До конца года будет передислоцировано еще одно дочернее предприятие.

В ближайших планах также изменение организационной структуры и передача непрофильных активов компании в конкурентную среду с целью концентрации на основных видах деятельности. До 2019 года из состава «Казатомпрома» планируется вывести 27 непрофильных предприятий, оказывающих услуги, в частности, различные химические производства, сервисные компании и т. д. Вместе с тем, пояснил А. Жумагалиев, процесс освобождения от непрофильных активов не коснется добычных предприятий.

Для повышения эффективности и улучшения производственно-финансовых показателей деятельности холдинга в рамках программы трансформации намечено также совершенствование системы корпоративного управления, внедрение типовых оргструктур, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.

В результате реализации программы трансформации «Казатомпром» планирует исполнить поручение Президента по повышению эффективности деятельности. Компания сохранит лидерские позиции по добыче урана, организует присутствие в звеньях ядерно-топливного цикла и высокоэффективные производства, выстроит систему маркетинга и сформирует профессиональную команду.

Ожидается, что в результате принятых мер к 2025 году показатель экономической добавленной стоимости (EVA) «Казатомпрома» составит плюс 32 млрд тенге.

 

Автор: Рысты Алибекова

 

16 октября 2015, 11:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript