Госсекретарь РК открыла ежегодную Международную конференцию программы «Болашак»

16 октября 2015, 11:27
Фото:

Сегодня, 16 октября, Государственный секретарь Республики Казахстан Абдыкаликова Гульшара открыла ежегодную Международную конференцию программы «Болашак» (BARCEF - 2015), передает BNews.kz

В работе конференции приняли участие депутаты парламента, руководители центральных государственных органов, отечественные и международные эксперты, представители казахстанских и зарубежных вузов - партнеров программы «Болашак».

В своей приветственной речи Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что за время существования инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым программы «Болашак» подготовлено свыше 8-ми тысяч высококлассных специалистов. Сегодня они успешно работают в различных отраслях национальной экономики: более 2 000 в промышленном и аграрном секторе, около 2 000 тысяч в сфере образования, порядка 1 500 в области информационных технологий и коммуникаций и др.

Г.Н.Абдыкаликова отметила, что президентская стипендия «Болашак» развивается в контексте Пяти институциональных реформ, Плана нации, государственной программы «Нұрлы жол». Государственный секретарь акцентировала внимание на необходимости повышения качества человеческого капитала страны в условиях конкурентной борьбы за высококвалифицированные кадры. По словам Гульшары Абдыкаликовой основной упор будет сделан на качестве отбора стипендиатов, привлечении наиболее талантливой молодежи и повышении научно-исследовательского потенциала по приоритетным направлениям развития национальной экономики.

Г.Н.Абдыкаликова призвала участников конференции к всестороннему обсуждению выдвинутых инициатив в рамках нового пятилетнего Плана развития программы «Болашак».

В заключение Государственный секретарь Г.Н.Абдыкаликова выразила уверенность в том, что государственные инвестиции, вложенные в каждого стипендиата, будут преумножены и возвращены в виде новых знаний, умений и навыков во благо развития экономики страны и достижения главной цели Стратегии «Казахстан-2050» - вхождения в ТОП-30 наиболее развитых стран мира.

Напомним, Bolashak Alumni Reunion Conference аnd Education Fair 2015 (BARCEF) - созданная Министерством образования и науки по аналогии с мировой образовательной выставкой NAFSA (США) площадка BARCEF является крупнейшей в Центральной Азии образовательной выставкой. Ежегодно BARCEF собирает свыше 40 зарубежных и 20 казахстанских университетов, более 4 000 участников.

В ходе BARCEF 2015 ведущие вузы мира имели возможность презентовать передовые модели и программы обучения, а также провести масштабную рекрутинговую кампанию среди казахстанских школьников и студентов. В завершении мероприятия состоялась неформальная встреча выпускников стипендии «Болашак» со своими «alma mater».

Всего в конференции приняло участие более 20 международных экспертов из Великобритании, США, Китая и др. стран, свыше 20 казахстанских и 40 зарубежных вузов-партнеров «Болашак». Среди гостей - член Совета управления при Международном институте планирования образования Джамиль Салми, член совета профессоров, директор по исследованиям Кэмбриджского университета Дэвид Бриджес, Британский атташе по культуре, директор Британского Совета в Казахстане Джим Баттери, старший советник по вопросам образования Британского Совета Майкл Пик, атташе по вопросам культуры и образования Посольства Соединенных Штатов Америки в Астане Меган Тетрик, представитель Германской службы академических обменов Бенедикт Бриш, секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая Северо-китайского электроэнергетического университета, председатель руководящего совета университета Ву Жигонг и другие.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?