Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Алмаз-Антей» потребует от ЕС компенсацию за экспертизу по «Боингу»

Стоимость эксперимента составила порядка 10 миллионов рублей.

Фото : 16 октября 2015, 13:08
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» намерен потребовать от Евросоюза компенсации затрат на проведение расследования причин катастрофы «Боинга-777» над Донбассом. Как пишут «Известия», ходатайство будет включено в иск об аннулировании санкций ЕС, введенных против компании, сообщает Lenta.ru.

«Исследование причин катастрофы концерн провел полностью за счет собственных средств — в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. По его словам, в результате введения международных санкций концерн понес финансовые потери, также была поставлена под сомнение деловая репутация компании.

Новиков отметил, что «Алмаз-Антей» будет требовать компенсации от Евросоюза при рассмотрении дела в Европейском суде юстиции в Люксембурге. «Нашей целью не является поиск виновных в трагедии — это задача уголовного расследования. Наша цель — доказать, что введенные против нас санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты», — заявил он.

15 октября концерн обвинил в недобросовестности авторов отчета международной комиссии по расследованию крушения малайзийского «Боинга». Претензии касаются раздела доклада, посвященного определению вероятного района пуска ракеты. В документе специалисты сослались на «результаты расчета специалистов "Алмаз-Антея"». Подобную интерпретацию в концерне назвали «ярким примером недобросовестного использования международной комиссией предоставленных нами материалов».

13 октября Совет безопасности Нидерландов назвал причину крушения малайзийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов восточной Украины. Комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что он был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан с точностью до территории площадью 320 квадратных километров. Кроме того, было отмечено, что существовали веские причины для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной.

В этот же день концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством «Буков», обнародовал результаты второго натурного эксперимента, проведенного с целью установления причин катастрофы малайзийского «Боинга». Ракета, по данным концерна, была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

Украинская правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» также выдвинула свою версию гибели лайнера. По данным вице-премьер Геннадия Зубко, «ракета была запущена из города Снежного и была направлена на поражение пилотов самолета». Он подчеркнул, что моделирование этой катастрофы соответствует выводам технического отчета нидерландской стороны.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Ответственность за инцидент никто на себя не взял.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии