Взыскать алименты

 

Карлыгаш Сапинова,

судья Семейского городского суда

 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи, соглашение об уплате алиментов, порядок уплаты и взыскания алиментов в судебном порядке предусмотрены главами 19-23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Взыскание алиментов - это процесс принудительного взимания алиментов с лица, по тем или иным основаниям уклоняющегося от их добровольной оплаты. Взыскание алиментов производится на основании судебного приказа и решения суда о взыскании алиментов.

Судебный приказ выдается судом в упрощенном порядке без вызова должника в суд. Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту жительства взыскателя. Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению взыскателя и имеющее силу исполнительного документа.

Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только при условии, что это требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства).

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника, взыскателя и заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения. В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ. При этом в определении об отмене судебного приказа он разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В случае непоступления в установленный срок возражений от должника судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению.

Решение суда о взыскании алиментов (судебный приказ) подлежит немедленному исполнению в пределах платежей, исчисленных за один месяц, в том числе и при удовлетворении требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов, рассмотренных одновременно.

Обжалование решения суда о взыскании алиментов в апелляционном или кассационном порядке не приостанавливает выдачи исполнительного листа. Алименты присуждаются с момента обращения взыскателя в суд, то есть со дня предъявления иска (подачи заявления о выдаче судебного приказа), а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов (выдачи судебного приказа).

В соответствии со ст. 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться независимо от срока, который прошел с момента, когда на них возникло право, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в суде будет доказано, что до этого принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты. Доказательствами могут служить свидетельские показания, расписки с обязательствами выплаты алиментов, документы, подтверждающие розыск скрывавшегося супруга.

Взыскание алиментов производится с даты, указанной в судебном приказе или решении суда о взыскании алиментов, независимо от даты получения исполнительного листа или судебного приказа.

16 октября 2015, 12:56
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript