Налогообложение недропользователей: особенности, проблемы и перспективы

Сегодня в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошел брифинг, посвященный вопросам налогообложения недропользователей.

Правовое регулирование отношений, связанных с недрами и недропользованием, основывается на принципах платности недропользования. В настоящее время отдельные категории недропользователей применяют различные схемы, позволяющие минимизировать налоги от недропользования.

В целях недопущения создания схем ухода от налогообложения недропользователями и обеспечения полноты поступления налогов в бюджет Комитетом государственных доходов совместно с заинтересованными государственными органами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана в настоящее время обсуждаются следующие вопросы:

налог на добычу полезных ископаемых по подземным водам, общераспрастраненным полезным ископаемым и забалансовым запасам;

земельный налог по контрактной территории недропользователя;

ведение раздельного налогового учета недропользователями.

По мнению экспертов КГД МФ РК одним из основных факторов возникновения проблем налогообложения недропользователей является его тесная связь с законодательством о недрах. Следовательно, любое изменение в законодательстве о недрах влияет на объект налогообложения недропользователей.

Кроме того, определения, используемые в налоговом законодательстве, основаны на законодательстве о недрах, которые не всегда имеют четкий и ясный характер. Зачастую органы государственных доходов сталкиваются с тем, что обращаясь за разъяснением в компетентные органы по разъяснению положений законодательства о недрах, получают несколько разных вариантов ответа по одному и тому же вопросу. Все это влияет на прозрачность и полноту исчисления специальных платежей и налогов недропользователей.

В этой связи в настоящее время проводится работа в рамках рабочей группы по Кодексу о недрах, концепцией которого предусматривается внесение изменений в налоговое законодательство.

В ходе брифинга представители КГД МФ РК поделились своим видением дальнейшего решения этих вопросов, а также ознакомили с некоторыми итогами проводимой работы в этом направлении.


16 октября 2015, 14:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код