БРК: АРБЗ договорился о поставках железнодорожных рельсов на зарубежные рынки

 

Первый и пока единственный на территории ЕАЭС завод по производству длинномерных (120 м) железнодорожных рельсов достиг предварительной договоренности о поставках продукции в Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Соответствующие меморандумы о сотрудничестве были подписаны в г. Актобе в ходе первого проката отечественной рельсовой продукции.

Проектная мощность АРБЗ составляет 430 тысяч тонн продукции в год, ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2016 года. Как отметил генеральный директор АРБЗ Андрей Кузьмин, продукция завода имеет высокий экспортный потенциал. Уже законтрактовано 160 000 тонн продукции, в рамках подписанных девяти договоров на поставку фасонной продукции и четырех договоров на поставку рельсов.

«Это первое инновационное производство такого профиля на пространстве ЕАЭС. При финансовой поддержке государства, Холдинга «Байтерек» было предоставлено финансирование сроком на 15 лет, что позволило обеспечить качественную и своевременную реализацию всех этапов строительства высокотехнологического завода с «нуля», - добавил к сказанному А.Кузьмин.

Завод построен АО «НК «КТЖ» при финансовой поддержке дочерней компании холдинга «Байтерек» - Банка развития Казахстана.

«БРК принял участие в финансировании строительства АРБЗ, и теперь мы готовы предоставить финансовое «плечо» для расширения поставок продукции завода зарубежным потребителям», - сообщил глава БРК Болат Жамишев.

В ходе круглого стола на АРБЗ, Жамишев презентовал программу поддержки казахстанского экспорта, которая направлена на стимулирование экспорта казахстанских товаров с высокой добавленной стоимостью, а также ряда услуг технического, строительного и транспортного характера. «Иностранная компания, желающая приобрести казахстанские товары или услуги, может получить на эти цели финансирование напрямую в БРК или в зарубежном банке-партнере, если будет соответствовать определенным критериям надежности», - пояснил Болат Жамишев.

 

 

17 октября 2015, 08:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript