Общий институт медиации в перспективе может появиться в ЕАЭС - эксперт

 

Общий институт медиации в перспективе может появиться в ЕАЭС. Об этом на конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития» заявил журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, передает корреспондент Белта.

По словам Олега Слижевского, чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты-медиаторы получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

Олег Слижевский убежден, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

«Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - подчеркнул он. - И результат этих споров приводит если не к конфронтации, то зачастую к невозможности дальнейшего диалога между сторонами, которые в этом споре участвовали. Медиация позволяет находить точки соприкосновения, искать выходы и компромиссы, тем самым принимается обоюдовыгодное решение, которое впоследствии позволяет сторонам работать как партерам».

По его мнению, для ЕАЭС важно обсуждать проблемы медиации во всех трех этих сферах, в том числе в сфере гражданских правоотношений. Медиация является одним из методов взаимовыгодного разрешения конфликтов при содействии третьей незаинтересованной и независимой стороны, имеющей специальные навыки и знания. Данный способ позволяет сторонам урегулировать конфликт с учетом взаимных интересов и заключить такое соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны. С помощью медиации можно без обращения в суд быстро и конфиденциально найти взаимовыгодное решение в большинстве конфликтов.

 

17 октября 2015, 10:05
Источник, интернет-ресурс: Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) (http://www.belta.by/)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript