Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках ОПМ «Көкнар» из незаконного оборота изъято более 94 тонн наркотиков

Широкомасштабная оперативно-профилактическая операция «Көкнар» проводится ежегодно в период созревания конопли.

Фото : 17 октября 2015, 19:12
В Алматы состоялось оперативное совещание по подведению итогов оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр-2015» под председательством начальника департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел генерал-майора юстиции Султана Кусетова, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Южной столицы.

В работе совещания приняли участие руководители территориальных управлений по борьбе с наркобизнесом, представители антинаркотических структур зарубежных государств – Российской Федерации, Кыргызской Республики, Управления по борьбе с наркотиками США, отдела военного сотрудничества при Посольстве США в Казахстане, а также представители международных организаций – Управления по наркотикам и преступности ООН, ЦАРИКЦ.

Широкомасштабная оперативно-профилактическая операция «Көкнар» проводится ежегодно в период созревания конопли.

Главные задачи операции - выявление и пресечение заготовки, а также каналов вывоза наркотиков из Шуской долины, проведение во всех регионах целевых мероприятий по ликвидации каналов трафика «афганских» наркотиков, выявление и пресечение деятельности организованных преступных наркогрупп, а также повышение эффективности межведомственного взаимодействия в борьбе с наркобизнесом.

В текущем году операция проводилась в новом формате. Привлечены силы и средства приданных в распоряжение ДВД Жамбылской области спецподразделений СОБР, «Арлан» и Национальной гвардии «Беркут».

В труднодоступных и предпесковых зонах применялись модульные передвижные пункты, а также автотранспорт высокой проходимости и беспилотные летательные аппараты. Это позволило повысить эффективность проводимых мероприятий в Жамбылской области и выполнение задач операции в целом.

Всего за 4 месяца операции «Көкнәр-2015» зарегистрировано более 3 тыс. наркоправонарушений, в том числе 1100 преступлений из них 575 фактов сбыта, 50 фактов контрабанды, 159 фактов культивирования наркосодержащих растений.

Из незаконного оборота изъято более 94 тонн наркотических средств, в том числе 61,3 тонны культивированной конопли, около 40 кг героина, 63 кг гашиша, 31,3 тонны марихуаны. Соответственно, в незаконный оборот не допущено более 25 млн. разовых доз наркотиков. Наркобизнесу нанесен финансовый ущерб на сумму свыше 45 млн. долларов.

Вместе с тем, установлено наличие угрозы возникновения новой сырьевой базы по производству сильнодействующих наркосодержащих растений.

В ходе операции в Кызылординской области обнаружены и ликвидированы 37 плантаций индийской конопли, общей площадью свыше 50 гектаров. При этом уничтожено более 52 тонн наркосодержащих растений. Это количество эквивалентно почти 17,3 тоннам готовой к употреблению марихуаны. В Южно-Казахстанской области обнаружены и ликвидированы 25 плантаций конопли, общей площадью свыше 10 гектаров. При этом уничтожено более 7,5 тонн наркосодержащих растений.

По содержанию тетрагидроканнабинола (наркотически активного компонента) индийская конопля превышает наркотические свойства дикорастущей шуской конопли в 5 раз. Этим обусловлен повышенный спрос среди наркопотребителей на гашиш и марихуану, изготовленные из индийской конопли. Стоимость 1 кг марихуаны этого вида на наркорынке достигает 600 тыс. тенге.

Всего за 9 месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено 8104 уголовных наркоправонарушения. Пресечено 1667 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 32 т 807 кг наркотиков, в том числе героина 122,7 кг. Ликвидирована деятельность 6 организованных преступных групп в сфере наркобизнеса.

Зарегистрирован 161 факт незаконного культивирования запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, вес которых составил 61 тонну 76 кг. Пресечено 32 факта организации и содержания притона для употребления наркотических средств. Выявлено 103 факта контрабанды наркотиков. Возбуждено 3 уголовных дела по фактам легализации наркодоходов на общую сумму 10 млн. тенге.

Проведено 18 контролируемых поставок, в том числе 3 внешних (2 – совместно с правоохранительными органами Кыргызстана и 1 – России), в ходе которых из незаконного оборота изъято на 608 кг наркотиков), в том числе 18 кг героина.

Фото с сайта i-news.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии