Выступление юниоров на VI Чемпионате Союза по компакт спортингу

19 октября 2015, 09:18

На VI Чемпионате Союза параллельно со взрослыми спортсменами выступали юниорская и юношеская команды стрелков.

На VI Чемпионате Союза параллельно со взрослыми спортсменами выступали юниорская и юношеская команды стрелков, сообщает Zakon.kz. Молодые спортсмены Астаны хорошо выступили. Своими результатами они обязаны тренеру детско-юношеской спортивной школы Сергею Качанову.

- Организация турнира прошла на высшем уровне,- сказал Сергей.- Должен отметить, что все шесть прошедших чемпионатов проходили на очень высоком уровне.

-Что вы можете сказать об уровне подготовки наших спортсменов?
-Россияне очень сильные спортсмены. Во-первых, у них проходит намного больше соревнований по стране, во-вторых, наличие разнообразных стрелковых площадок, больше стартов по спортингу. В Казахстане гораздо позже стала развиваться дисциплина «компакт-спортинг», но должен отметить, что с прошлого года мы уже составляем достойную конкуренцию российским спортсменам.

-Среди молодежи есть сильные спортсмены?
-Процесс идет. На казахстанской Спартакиаде один из моих воспитанников занял третье место. Его результат соответствует нормативу кандидата в мастера спорта. Вообще, на подготовку спортсмена от нуля до мастера спорта проходит примерно 5-6 лет.

- Ваши воспитанники участвуют в международных соревнованиях?
-На международные турниры мы пока не выезжаем, потому что еще не готовы к соревнованиям такого уровня. Сейчас можно выезжать на любые международные соревнования, это всего лишь вопрос финансирования. Но я считаю, что в данное время лучше эту же сумму, необходимую для поездки за границу, использовать на несколько выездов по стране для участия в соревнованиях республиканского уровня. Сначала нужно получить соревновательный опыт здесь, на его родине, а потом уже вместе с национальной сборной ехать на международные соревнования.

- Как вы стали тренером по стендовой стрельбе?
-Стендовой стрельбой я занимаюсь с 15 лет. После окончания института я занялся тренерской работой с ребятами, до развала Союза. А после, когда снова восстановили отделение стендовой стрельбы, мне предложили тренерскую работу. В спортинге я не так давно, но для меня этот вид дисциплины очень интересен. Я охотник, охочусь как на птиц, так и на крупного зверя. В этом есть свои прелести, свой азарт. Этим мне и интересен спортинг, своей имитацией охоты, непредсказуемостью.

- Какой вы можете дать совет тем, кто хочет начать заниматься стендовой стрельбой?
-Главное - это желание, любовь к спорту. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то ты будешь стараться, искать техники, общаться с опытными стрелками, одним словом, учиться.

- Пока шел чемпионат была дождливая, пасмурная погода. Это могло сказаться на результате?
- Конечно, но я моим ребятам всегда говорю, чем тяжелее условия, тем легче победить. К тому же если такая погода была бы во время охоты, то, наоборот, все бы говорили, что погода хорошая. Два дня погода дождливая, холодно, неприятно, но участников это не останавливает, все стреляют с удовольствием.

Фото uasporting.com

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript