В Кызылорде снижается показатель младенческой смертности

 

В Приаралье за последний год показатель младенческой смертности снизился на 5 процентов. Сохранить положительную динамику специалистам помогает «Дорожная карта по развитию неонатальной хирургии». На базе областного перинатального центра создано отделение детской неонатологии, сообщает телеканал Хабар.

Еще без имени, но уже человек. «Граммовые» дети. Так называют врачи этих малышей. Необычайно стойкие, они с первой секунды ведут отчаянную борьбу за жизнь. Отделению реанимации и интенсивной терапии всего год. За это время неонатологи смогли спасти более полутысячи новорожденных. Сейчас в отделении 18 пациентов. Пять из них с экстремально низкой массой тела. Чуть больше пятисот граммов.

В перинатальном центре решили проблему дефицита кадров, внедрили эффективные перинатальные технологии, улучшили материально-техническую базу. Теперь мы во всеоружии в борьбе за жизни недоношенных детей, говорят врачи. За последний год показатель младенческой смертности в регионе снизился на 5 процентов. Это не предел, говорят специалисты.

Для выявления ранней патологии на базе перинатального центра к концу года приступит к работе отделение генетики, а уже в следующем году откроется центр экстракорпорального оплодотворения.

 

Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов, 24KZ

 

19 октября 2015, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript