Молодой парень из Атырау осужден за попытку присоединиться к ИГ

20 октября 2015, 10:40
Фото:

АСТАНА, 19 окт - ИА Новости-Казахстан. Двадцатитрехлетний парень осужден за попытку присоединиться к ИГ в Атырау, сообщает издание»Ак Жайык«.

«Городской суд №2 вынес приговор 23-летнему жителю г. Атырау, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 24 («Приготовление к преступлению»), 172 («Участие в иностранных вооружённых конфликтах»), 256 ч. 1 («Пропаганда терроризма»), ст. 259 ч. 1 («Вербовка в целях организации террористической деятельности») УК РК», — говорится в статье.

Сообщается, что молодой человек (условное имя - Талгат) принял ислам в 2008 году и исповедовал его по традиционному мазхабу «Абу-Ханифа». В начале 2015 года он вышел на связь по интернету с жителем Атырау по имени К., получающим теологическое образование в Египте. В ходе разговора К. предложил ему выехать в Египет вместе с их общим знакомым Д., который тоже планировал выехать в эту странуц Талгат и Д. в марте приобрели билеты на авиарейс «Астрахань - Стамбул». Но на пункте пограничного контроля «Курмангазы автомобильное» напарнику Талгата въезд в Россию запретили, и он продолжил путь в одиночку.

Без проблем долетел до Стамбула, оттуда сразу выехал в Александрию, где поселился в квартире, арендуемой К.

Талгат изучал арабский язык в марказе (учебное заведение) «Сахалюн». Кроме того, он, используя мобильные приложения «Вконтакте» и WhatsApp, поддерживал связь с исламистами, в том числе и с ранее знакомым уроженцем Атырауской области Ж., участвующим в вооружённом конфликте в Сирии на стороне международной террористической организации «ИГИЛ-ДАИШ».

По информации следствия, Талгат по переписке общался с неким Ж., который рассказывал о «вооружённом джихаде» против неверных и призывал «совершить долг мусульманина перед Аллахом», приняв участие в «священной войне ради создания всемирного Исламского халифата».

В результате Талгат решил вступить в ряды «объединенного казахского жамагата», являющегося боевым подразделением ИГ, для участия в вооружённом конфликте на территории Сирии. С целью выезда в Сирию он вышел на связь со своей матерью и сестрой и попросил их выслать ему сумму, эквивалентную 120 тысячам тенге - якобы на приобретение авиабилета для возвращения в Атырау.

В середине апреля Талгат самолётом добрался до Стамбула, где его встретил представитель «ИГИЛ-ДАИШ» и разместил в квартире. Ему объяснили, как добраться до пункта ИГ с Сирии. При попытке пересечь турецко-сирийскую границу Талгат был задержан и в конце апреля экстрадирован в Казахстан.

«Талгат У. был признан виновным по всем статья обвинения и приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества», — говорится в сообщении.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?