Горячие новости
Читайте также

Меньше 3 тенге предложили жительнице Астаны за выкуп жилья на госнужды

Как следует из письма городского Управления жилья, земельный участок женщины подлежит принудительному выкупу для государственных нужд.

Фото : 20 октября 2015, 11:01
В Астане жительнице города С. Ибрахимовой за ее жилье государственные органы предложили 2 тенге 80 тиын. Документ, подтверждающий этот факт, выложил один из пользователей Фейсбука, сообщает Zakon.kz.

Как следует из письма городского Управления жилья, земельный участок женщины подлежит принудительному выкупу для государственных нужд.

В письме говорится, что согласно Земельного кодекса и закона о государственном имуществе, размер и форма платежа при принудительном отчуждении для государственных нужд определяется в размере стоимости, указанной в гражданско-правовом договоре или по решению суда, но не должна превышать рыночную.

На основании этого, управление предложило Ибрахимовой компенсацию в размере 2 тенге 80 тиын.

«Когда я услышал от гражданки Ибрахимовой С.Ж., что за её жилище государственные органы предложили 2 тенге 80 тиын, я вначале не поверил своим ушам! Как 2 тенге 80 тенге?! Но факты противоречили не только логике, но и принципам рыночной экономики!», - написал Болатбек Блялов.

По его словам, этот документ является одним из материалов гражданского дела о принудительном отчуждении имущества для государственных нужд.



«Судебные органы также обратили своё внимание на этот вопиющий факт посредством Частного определения, но при этом обратили внимание лишь на фантастический размер компенсации за изымаемое жильё, не замечая другие нарушения жилищного законодательства РК, - говорит Блялов. - В частности, в соответствии со статьями 15 и 29 Закона РК «О жилищных отношениях» при изъятии жилища для государственных нужд собственнику должно быть предоставлено право выбора вида компенсации за изымаемое жилище: денежная компенсация или благоустроенная квартира (жилой дом).
Но акимат города Астаны никакого жилья взамен не предлагает, а денежную компенсацию предлагает только в размере 2 тенге 80 тиынов!
Как можно это назвать?»

Редакции Zakon.kz узнать, какими соображениями руководствовались в управлении, предлагая такую компенсацию, не удалось, телефоны в ведомстве постоянно «заняты». Надеемся получить объяснение после данной публикации.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии