Горячие новости
Читайте также

В Караганде педофил взял расписку об отсутствии претензий с изнасилованной им школьницы

Когда девочка писала ее, то специально исказила дату своего рождения. Думала, что таким образом расписка не будет иметь юридической силы.

Фото : 20 октября 2015, 12:38
В Караганде мужчина, изнасиловавший школьницу, взял с девочки расписку, что она к нему никаких претензий не имеет, сообщает Kriminalka.kz.

Видимо, карагандинка Гульнара Жамбекова не очень доверяла своему сожителю, 31-летнему Айбеку Оразбаеву. В плане того, что кавалера, как стала замечать женщина, все больше стала интересовать не она сама, а ее 14-летняя дочь Жанара. Веских оснований для этого не имелось, но в таких делах достаточно взгляда, движения… Поэтому, когда 8 мая этого года Гульнара по делам фирмы уезжала на неделю в командировку, то предупредила сожителя:

— Тебе придется временно выехать из моей квартиры.
— Почему, дорогая?
— Буду отсутствовать несколько дней. Поживешь у своей матери…

Гульнара сама отвезла друга к его родительнице, тем самым дав понять: не горю желанием оставлять тебя наедине с моим ребенком.

С Айбеком Гульнара познакомилась более двух лет назад по Интернету. Сначала просто переписывались в соцсетях, затем встретились, новый знакомый понравился. Приятный, имеет высшее образование и является сотрудником специализированного детского медицинского учреждения. Во-вторых, холост, в связи с чем вырисовывалась потенциальная перспектива сочетаться с Оразбаевым законным браком. Хотя женщина не спешила юридически оформлять с ним отношения. Что-то настораживало ее в сожителе и давало повод не делать опрометчивый шаг. Хотя, казалось, от медика, работающего с детьми, не стоит ожидать неприятных сюрпризов. Но не зря Жамбекову томило дурное предчувствие.

В квартире школьница осталась не одна — за девочкой присматривала ее кузина, которая старше на четыре года. Неделя прошла без особых происшествий. Однако вечером 13 мая, когда Жанара вместе с двоюродной сестрой прогуливалась во дворе дома, вдруг появился Айбек.

— Когда приедет мама? — спросил он у девочки.
— Завтра поздно вечером.
— Звоню ей, а мобильник почему-то отключен, — пробормотал мужчина, попрощался и исчез.
— Какой неприятный тип, — заметила кузина, проводив мужчину взглядом.
— И мне он не нравится, — призналась Жанара. — Так смотрит иногда…

На следующий день сестра не пришла к школьнице: ведь должна приехать ее мама. Айбек Оразбаев знал об этом.

— 14 мая, примерно в 19.00 кто-то постучал во входную дверь, — впоследствии показала Жанара. — Посмотрев в глазок, увидела Оразбаева. Не хотела ему открывать, но Айбек продолжал настойчиво стучать, пришлось впустить его. Оразбаев резко забежал в квартиру, выхватил из моих рук сотовый телефон и так ударил его об стенку, что от мобильника остались только осколки. Спросил, когда приедет мама. Хотя об этом я ему вчера еще говорила. Словом, вел себя неадекватно, так как находился в нетрезвом состоянии. А он всегда так: как выпьет, так начинает куролесить. Поэтому сильно испугалась. Когда Айбек вышел на балкон покурить, выскочила из квартиры и побежала вниз. Но он меня догнал и, схватив за одежду, затащил обратно. Я кричала, звала на помощь, но никто из соседей не отозвался.

Один из них потом скажет:
— Никакого шума и криков в тот день не слышал — у меня же тройная дверь.
Как только медик вновь оказался наедине с дочерью сожительницы, прошел в кухню и взял в руки нож.
— Если снова попробуешь сбежать, зарежу, — предупредил он.
Мужчина посадил девочку на диван, сам лег рядом на полу.
Из материалов уголовного дела:
«Примерно в 21.00 Оразбаев стал приставать к потерпевшей, трогая ее за ноги. Школьница попросила его не делать это. Однако, находясь в возбужденном состоянии, мужчина потребовал, чтобы она разделась. Девочка отказалась это делать. Угрожая ножом, Оразбаев потребовал, чтобы потерпевшая занялась с ним оральным сексом. Когда школьница попыталась оказать сопротивление, приставил нож и заставил сделать это. Тем самым совершил с ней насильственные действия сексуального характера с угрозой применения насилия. Далее Оразбаев, угрожая ножом, потребовал, чтобы потерпевшая сняла свое нижнее белье. Опасаясь за свою жизнь, девочка подчинилась его требованиям. Затем злоумышленник изнасиловал ее, закончив половой акт на живот потерпевшей».

Насильник не зря получал высшее образование — прекрасно понимая, что натворил, он решил обезопасить себя от грядущих неприятностей.
— Айбек Оразбаев потребовал, — говорит школьница, — чтобы я написала расписку о том, что претензий к нему не имею и никакого полового акта не было. Когда писала ее, специально исказила дату своего рождения. Думала, что таким образом расписка не будет иметь юридической силы. Затем Оразбаев ушел. Вечером приехала мама, но о случившемся я ей не стала рассказывать.

На следующий день девочка позвонила кузине и рассказала, что с ней сотворил сожитель мамы. Сестра связалась с Гульнарой Жамбековой, а последняя обратилась в полицию. Против ее похотливого сожителя возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РК: незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетней без цели хищения, совершение в отношение заведомо несовершеннолетней насильственных действий сексуального характера, половое сношение с заведомо несовершеннолетней с применением насилия и угрозой его применения.
Когда оперативники пришли к насильнику, то он им первым делом предоставил расписку школьницы.
— Ничего такого не было. А заявление сожительницы в полицию — это попытка замарать мое честное имя, — заявил медик.

Так как дело было чрезвычайно щепетильное и требовало тщательной проверки, то Оразбаева сразу за решетку не упекли. Чтобы доказать его вину, пришлось провести ряд дорогостоящих экспертиз. Все это время, до июля этого года, насильник находился под подпиской о невыезде. На допросах его фантазия не знала предела.

— Когда Жанара открыла мне дверь, я быстро прошел в туалет, так как держал зажженную сигарету. Перекурил, затем перекусил, после чего, постелив на полу в зальной комнате, прилег и стал смотреть телевизор. В это время дочь сожительницы ходила по квартире. Не обратил внимания, чем именно она занималась. При этом сказала, что скоро должна приехать мама. Решил дождаться ее прихода. Не заметил, как уснул. Проснулся от тяжести. Глаза на лоб вылезли, когда увидел, что школьница сидит на мне и стонет. Сразу оттолкнул ее, сказал: «Что ты делаешь?». Жанара вскочила и стала угрожать, что напишет заявление в полицию. Потребовала, чтобы я оставил в покое ее мать, то есть Гульнару Жамбекову. Я согласился, но попросил, чтобы она написала расписку о том, что я никаких насильственных действий в отношении нее не совершал. Когда уходил, потерпевшая кинула мне вслед свой сотовый телефон. Я уже не видел, разбился ли он.

Экспертам пришлось потрудиться основательно, чтобы вывести насильника на чистую воду. Так они нашли его сперму на одежде девочки, на полотенце. Уже улика. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза установила, что у потерпевшей имелись кровоподтеки на руках. У самого насильника обнаружили две ссадины на левой руке. Эти царапины ему нанесла девочка. Когда против педофила накопилась достаточная доказательная база, его арестовали. Поняв, что ему не выкрутиться, любитель несовершеннолетних девочек выдвинул еще более дикую с точки зрения логики версию:

— У сожительницы было странное хобби: после полового контакта собирала мою сперму. Считаю, в дальнейшем она могла нанести ее на одежду потерпевшей и полотенце.
— Эти доводы надуманы, — отметил специализированный межрайонный суд по уголовным делам, рассмотревший данное уголовное дело, — с целью ухода от ответственности и не подтверждены объективными данными.

Фемида обратила внимание и на так называемую расписку, подчеркнув:

— После совершения правонарушений Айбек Оразбаев вынудил несовершеннолетнюю потерпевшую собственноручно написать расписку о том, что он никаких действий сексуального характера в отношении нее не совершал. Этот «документ» к уголовному делу приобщен. Данный факт косвенно подтверждает вину подсудимого. Также подсудимый неоднократно менял свои показания. А именно, в части употребления спиртного до прихода к потерпевшей, он в ходе досудебного расследования указывал о том, что выпил водки и пива. В ходе судебного следствия показал, мол, употребил только пиво. Затем вообще стал утверждать, что вовсе спиртного не употреблял.
Чем дальше, тем больше насильник скатывался до откровенной лжи.

— Потерпевшая сама предлагала мне вступить в половой контакт, — вдруг «вспомнил» он на одном из заседаний. — Мотивировала это тем, что у нее давно не было интимной близости и что я ей нравлюсь.

— Судебная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении потерпевшей, — в ответ констатирует суд, — приводит к вводу о том, что подсудимому не составило сложности сломить волю девочки к сопротивлению. Последняя, находясь наедине с подсудимым, не могла оказать достойного сопротивлении. Этим обстоятельством злоумышленник воспользовался, реализовав свой преступный умысел.

— У меня двое малолетних детей, — ухватился насильник за последнюю соломинку. — Прошу учесть это обстоятельство как смягчающее уголовную ответственность и наказание.
Но документов, подтверждающих данный факт, не предоставил. Оразбаеву очень не хотелось оказаться там, куда по закону должны были его определить. Но его приговорили к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также злоумышленника по приговору суда лишили права занимать определенные должности — ведь осудили медика, до недавнего времени работавшего в детском медицинском учреждении.

Приговор не вступил в законную силу.
Анатолий ИНОЧКИН
Фото: kriminalka.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии