В Казахстане планируют до 70 процентов информации сделать доступной населению

 

Маулен Ашимбаев прокомментировал данный вопрос на расширенном заседании комитета в ходе обсуждения законопроектов «О доступе к информации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации», передает МИА Казинформ.

«Сегодня у нас, наверное, 40 процентов информации служебной, вне доступа, 40 процентов информации открытой и 20 процентов - информация секретная... После принятия данного законопроекта мы ожидаем, что большая часть информации, до 70 процентов, будет в открытом доступе», - сказал М.Ашимбаев.

Как сообщалось ранее, цель законопроекта, инициированного фракцией партии «Нур Отан» в Мажилисе - обеспечить в большей степени доступ к информации государственных органов и иных обладателей информации. При разработке законопроекта изучен опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития. Законопроектом предлагается закрепить расширенный перечень сведений, доступ к которым не подлежит ограничению.

В данный перечень предлагается включить информацию о пожарной безопасности; санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке; безопасности пищевых продуктов; о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан; их последствиях; а также стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях. Предлагается также включить информацию о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; фактах совершения актов терроризма; о формировании и расходовании средств республиканского и местного бюджетов; а также иную информацию, указанную в законопроекте. Соответственно, в перечень обладателей информации, на которых распространится действие Закона «О доступе к информации», войдут все государственные органы, включая Парламент; государственные учреждения; организации квазигосударственного сектора, то есть, все национальные компании и организации, в которых государство владеет контрольным пакетом акций; организации, получающие средства из государственного бюджета - в части, касающейся расходования этих средств.

В перечень способов получения информации входят 9 способов, важнейшим из которых является получение информации с интернет-ресурса субъекта-обладателя информации. При этом срок предоставления информации, с учетом мирового опыта, установлен в пределах 20 дней. Сопутствующим законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о доступе к информации. Кроме того, поправками уточняется перечень сведений, не подлежащих засекречиванию, и перечень информации, размещаемой на государственных электронных информационных ресурсах, доступ к которым не может быть ограничен.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

20 октября 2015, 12:38
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript