Казахстанские спутники ДЗЗ будут поставлять космические снимки для Египта

20 октября 2015, 13:56
Фото:
Переговоры с египетской делегацией, прибывшей в казахстанскую столицу по линии Казкосмоса, проходили в Национальном космическом центре Казахстана, передает МИА Казинформ.

Делегацию АРЕ приветствовал заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Еркин Шаймагамбетов, который отметил, что Казахстан и Египет имеют серьезные намерения долгосрочного сотрудничества в космической области.

И.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин рассказал о деятельности компании, которая является национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) и системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН) в Казахстане.

Вице президент по космическим технологиям АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Баглан Казиев на примере работы казахстанских спутников ДЗЗ презентовал возможности применения КС ДЗЗ в различных отраслях экономики страны.

В частности, гости увидели, как можно использовать данные КС ДЗЗ для мониторинга работы в энергетическом секторе и сельском хозяйстве. Специалисты АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» провели для египетских специалистов теоретические и практические курсы по интерпретации и обработки изображений для использования египетской стороной.

Как отмечает пресс-служба АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», основной целью приезда представителей компании Egyptian Company for Applications and Remote Sensing является приобретение цифровых изображений с казахстанских спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2 для египетских заказчиков, а также их партнеров в других странах.

По итогам переговоров, встреч и посещения объектов Национального космического центра и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин и президент компании Egyptian Company for Applications and Remote Sensing Хусейн Шабан Мохаммед Эльшафи в присутствии посла Арабской Республики Египет в Республике Казахстан подписали дистрибьюторское соглашение на космическую съемку территорию Египта.

Также египетская сторона выразила заинтересованность в создании сборочно-испытательного комплекса (СБИК) на территории своей страны с использованием опыта создания СБИКа в городе Астане.

Казахстанская и египетская делегация договорились, что АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» предоставит компании Egyptian Company for Space Applications and Remote Sensing демонстрационные (тестовые) снимки с казахстанского спутника KazEOSat-1 отдельных территорий Арабской Республики Египет.



Автор: Нургалиева Сара
Фото: kazinform.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?