Реализуя совместные проекты (Асем Сакенова)

20 октября 2015, 14:56
Фото:

Реализуя совместные проекты

Асем Сакенова

Делегация Союза судей Республики Казахстан во главе с председателем судейского сообщества РК Сериком Байбатыровым приняла участие в 58-м заседании Международной Ассоциации Судей, которое состоялось в Барселоне.

Принимающей стороной была Международная Ассоциация Судей Испании. Со времени последнего заседания, которое состоялось в бразильском городе Фос-ду-Игуасу, прошел год. О том, как проходило очередное заседание Международной Ассоциации Судей под председательством Генерального секретаря Джакомо Оберто, рассказывает председатель Союза судей РК С. БАЙБАТЫРОВ.

- Серик Катенович, как обычно проходят заседания MAC? Национальные делегации каких стран приняли участие в работе 58-го заседания MAC?

- Главным вопросом повестки дня 58-го заседания MAC было обсуждение темы: «Влияние средств массовой информации на независимость судебной власти и проблемы загрязнения окружающей среды в гражданском и уголовном законодательстве». Работа представителей национальных ассоциаций судей 82 стран мира проходила в формате четырех исследовательских комиссий и региональных групп.

MAC как крупная международная организация мирового судейского сообщества работает строго по протоколу, поэтому заседание началось с официальной церемонии открытия 58-го заседания, встречи с Президентским Комитетом, которая состоялась в актовом зале Caixa Forum, где и проходили заседания региональных групп.

В этот же день состоялись заседания Европейской региональной группы MAC, Иберо-американской региональной группы, Африканской региональной группы и региональной группы стран Азии, Северной Америки и Океании. Во второй половине дня с докладами выступили Президент MAC, Генеральный секретарь, были заслушаны отчеты заместителей Председателя, региональных групп.

Насыщенной была программа и следующих дней. Прошли заседания Центрального Совета и сессии Исследовательских комиссий, обсудившие темы: «Эффективная взаимосвязь управления судов с независимым отправлением правосудия судьями», «Эксперты», «Ювенальная юстиция» и «Трудовые отношения: увольнение работников».

Параллельно Центральный совет MAC рассматривал организационные вопросы. Ввиду того, что идет постоянное пополнение членства, на этот раз была обсуждена заявка на членство в MAC Ирака, рассмотрены предложения по работе MAC в течение следующих трех лет, процедурам представления проектов резолюций региональных групп и Центрального Совета. Руководители исследовательских комиссий рассказали о текущем моменте своей деятельности, представили отчеты.

Учитывая, что Международная ассоциация судей ведет широкую и разностороннюю работу в других организациях, на заседании Центрального совета были заслушаны актуальные вопросы, затронутые в докладах представителей MAC в ООН, в Фонде «Справедливость и Мир».

Одновременно с дискуссиями в перерыве между заседаниями у нас была возможность провести встречи с членами других национальных делегаций, обменяться мнениями по поводу правового законодательства, взять на заметку опыт судоустройства той или иной страны, судебной практики, рассказать о проводимой в Казахстане судебно-правовой реформе.

- Какие вопросы поднимались на Исследовательских комиссиях, которые, как известно, играют ключевую роль в изучении и обобщении международного опыта?

- Да, Международная Ассоциация Судей скрупулезно подходит к обсуждению каждой темы повестки дня. В практике ее работы изучение зарубежного опыта через социологические исследования, методом рассылки опросников. Это дает результаты, и нам не мешало бы этот метод перенять. К примеру, готовясь к обсуждению темы: «Эффективная взаимосвязь управления судов с независимым отправлением правосудия судьями», национальные судейские представительства получили ряд вопросов: какова главная цель работы аппаратов судов в вашей стране; влияет ли на отправление независимого правосудия работа сотрудников управления судов; проводится ли у вас аттестация работников судебной системы и т.д.

На заседаниях исследовательских комиссий проходят обсуждения, которые выливаются порой в горячие дискуссии.

На мой взгляд, содержательной получилась сессия Исследовательской комиссии MAC, на которой обсуждена тема «Участие экспертов в гражданском судопроизводстве». Мы приняли в ней непосредственное участие, обменялись мнениями. Данная тема актуальна и для нашей судебной системы и требует более глубокого изучения. В свете принятия Закона «О судебной экспертизе» в новой редакции и модернизации судебно-экспертной деятельности.

- Какую миссию выполняет в рамках MAC казахстанский Союз судей?

- В 2013 году в г. Ялте (Украина) в рамках 56-го заседания MAC состоялось, как вы знаете, очередное заседание региональной группы стран Азии, Северной Америки и Океании. На нем были рассмотрены вопросы привлечения к полноправному членству в MAC других стран. Решением большинства членов группы принято решение о создании Комитета по привлечению других стран.

На Ассоциацию судей РК была возложена задача содействовать привлечению к членству в MAC таких стран, как Иордания, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. В рамках достигнутой договоренности совместно с Американской Ассоциацией юристов ABA Roli и представителями судебных систем Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана мы реализуем проект, который направлен на взаимодействие наших стран в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

В марте 2015 года делегация казахстанских судей встретилась с представителями судебной системы Кыргызской Республики. На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества судейских сообществ, реализации совместных проектов.

Ассоциация судей КР на данный момент находится в процессе становления и испытывает связанные с этим трудности в профессиональной деятельности, что несколько сдерживает активизацию процесса по получению членства в MAC. Однако работа ведется, и на дальнейших встречах Ассоциация судей Казахстана продолжила оказание помощи по вступлению коллег в членство MAC.

В ближайшее время ожидаются поездки в рамках проекта в Республику Таджикистан и Республику Узбекистан. В рамках мероприятий планируется встретиться с главами судейских сообществ этих стран для обсуждения вопросов о сотрудничестве и работе в составе Международной Ассоциации Судей. Эти поездки непосредственно связаны с обсуждением организационных моментов по вступлению в полноправные члены MAC и региональной группы АСАО.

Остается открытым вопрос о привлечении в членство международного судейского сообщества Республики Иордания. В ходе изучения было выявлено, что на данный момент в стране отсутствует профессиональное судейское сообщество ввиду того, что все представители юриспруденции (научные работники, юристы, адвокаты, прокуроры, судьи) объединены в общую структурную ассоциацию. Работа по разъяснению возможного сотрудничества в рамках MAC будет продолжена также с коллегами из Туркменистана и Исламской Республики Пакистан.

- Вы сказали, что у вас были встречи с испанскими судьями. Каковы особенности судебной системы этой страны?

- Да, мы подробно и с интересом ознакомились с правосудием в Королевстве Испания. По своей сути оно имеет классическую структуру. Высшим государственным учреждением страны является Конституционный суд. В его компетенции - оценка конституционности законов и актов правительства, имеющих силу закона, разбор конфликтов между государством и региональными автономными объединениями по вопросам компетенции. Суд рассматривает жалобы граждан и юридических лиц на нарушение их конституционных прав и свобод. Решения, принятые Конституционным судом, имеют обязательную силу и не подлежат обжалованию. Все 12 членов Конституционного суда на девять лет назначает король по предложению палат, правительства и генерального совета судебной власти. На эту должность могут претендовать опытные судьи, прокуроры, юристы, госслужащие и адвокаты. Каждые три года состав суда обновляется на одну треть.

Во главе судебной системы находится Верховный суд. Председателя назначает король Испании. В составе суда шесть палат, каждая состоит из 10-12 членов и председателя, и рассматривает гражданские, уголовные, административные, социальные и трудовые дела, дела о военных преступлениях.

Первая и вторая палаты рассматривают гражданские и уголовные дела по первой инстанции, в т.ч. против высших чиновников и судей. Третья и четвертая рассматривают жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов. Пятая - жалобы по административным спорам, в шестую палату обращаются по поводу трудовых конфликтов.

В судебную систему Испании входят также Национальный высокий суд, Высокие суды автономных сообществ. В регионах действуют провинциальные суды, суды первой инстанции, муниципальные и мировые суды, административные суды, суды по контролю за местами лишения свободы и ювенальные суды.

В Испании образовано 15 судебных округов. Их обслуживают высшие территориальные суды, размещенные в крупных городах. Три таких суда находятся в Мадриде. В их компетенцию входит рассмотрение жалоб на решения судов первой инстанции по гражданской и административной категории дел, дела с большими суммами иска, споры по авторским правам. Дела в них обычно слушаются коллегией в составе пяти судей.

В структуру правосудия Испании входят хозяйственно-административные трибуналы, рассматривающие в двух инстанциях финансовые споры на крупные суммы, жалобы на постановления нижестоящих судов. Ювенальные суды в этой стране имеют почти столетнюю практику. Они работают во всех провинциях под юрисдикцией Высшего совета защиты несовершеннолетних.

Следующее заседание MAC пройдет в октябре 2016 г. в Мексике.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?