В ВКО осудили мужчину, который в домашних условиях извлекал золото из ворованной руды

 

В Зыряновском районе осудили 51-летнего сельчанина, который на кустарном оборудовании в сарае добывал золото и серебро из руды. Горную породу мужчина брал на территории местного горнорудного предприятия, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на зыряновский районный суд.

Житель села Ландман, по его словам, после покупки частного дома обнаружил в сарае камнедробильную машину и водяные насосы в нерабочем состоянии. Мужчина починил оборудование и решил заняться переработкой руды. Для этого он привез на машине с горного отвала, находящегося на территории местного предприятия, несколько мешков с рудой. Сообщается, что добытое на «домашнем» оборудовании золото в неизвестном количестве мужчина продал в Усть-Каменогорске по цене 3000 тенге за грамм.

Полиция начала проверку дома сельчанина после того, как на телефон доверия прокуратуры Зыряновского района жители села пожаловались на грохот, раздающийся из сарая «золотодобытчика». Во время проверки сельчанин во всем признался. В пристройке у него обнаружили почти полтонны руды. Как пояснил сам «старатель», он привез с территории предприятия лишь малую часть горной породы, остальное якобы уже хранилось в сарае еще со времени покупки дома. Экспертиза показала, что в руде, которую обнаружили у горняка стражи правопорядка, находилось 47 граммов золота и 51 грамм серебра.

Действия сельчанина были признаны кражей. Мужчина приговором суда получил год лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу.

 

Даниил Романов

 

20 октября 2015, 17:52
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript