Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Кызылординской области

20 октября 2015, 19:27
Фото:
19-20 октября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Кызылординской области. Глава государства ознакомился с работой ряда объектов, дав высокую оценку развитию региона, сообщает пресс-служба акима области.

За последние несколько лет областной центр очень преобразился. Масштабная стройка жилья и социальных объектов, ремонт и освещение городских улиц, озеленение и благоустройство неузнаваемо изменили Кызылорду, что охотно признают и сами горожане.

Первым делом Назарбаев посетил 10 многоэтажных домов в микрорайоне «Арай-2». Пять домов, общей численностью 240 квартир, строят по линии «Жилстройсбербанка», еще пять домов (280 квартир) возводит АО «Казахстанская ипотечная компания». Все 10 домов строятся в рамках программы «Развитие регионов 2020». До конца января они будут построены, таким образом, 520 семей отпразднуют новоселье только в этом месяце. Всего же в 2015 году будет построено 2652 квартиры. Для сравнения: за предыдущие четыре года было построено 1460 квартир. Иными словами, темпы строительства в области возросли в 3,5 раза, а в самой Кызылорде – в 8 раз. На инфраструктурные проекты привлекаются значительные инвестиции от международных финансовых организаций.

Глава государства одобрил проводимую в регионе работу по строительству жилья.

«Мы не зря разработали программу «Доступное жилье». Жилье и вправду должно быть доступным для народа. Работающие во благо народа учителя, врачи и другие бюджетники зачастую вынуждены кочевать с одной съемной квартиры в другую, терпя множество лишений. По нашим подсчетам, платежи за арендное жилье вполне доступны для семьи, в которой работают два человека. Подобного типа жилья нет ни в одном государстве», - сказал Нурсултан Абишевич.

В экономике области приоритет отдается диверсификации промышленности. Для Кызылординской области, много лет жившей за счет добычи нефти и урана, это жизненно необходимый шаг. При этом наряду с масштабными высокотехнологичными проектами, такими как строительство стекольного завода и развитие горно-металлургического кластера, в регионе реализуются относительно небольшие производства, такие как переработка автомобильных шин, производство цемента и щебня, переработка солодкового корня. В области достигнуты позитивные структурные изменения. Доля обрабатывающей промышленности за 3 года выросла с 4,5 до 13 процентов. Тренд на диверсификацию очевиден. Одно из таких производств было запущено в мае текущего года – это комплекс ТОО «Жан-Арай», с работой которого ознакомился Президент.
Аграрно-товарный комплекс ТОО «Жан Арай Жем» был создан при поддержке государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Здесь производится 150 тонн шлифованного риса и 80 тонн комбикорма в сутки. В целом проект оценивается в 10 млрд тенге и способен обеспечить работой более 500 человек.

На производственной базе предприятия предусмотрены рисорушка, склады для хранения сырья и готовой продукции, автовесы и лаборатория, упаковочный цех, мукомольный цех и линия макарон. Отходы зерновых культур с этих производств используются для выпуска комбикорма. То есть производство практически безотходное. Производство оснащено германским оборудованием компании PETKUS Technologie GmbH.

Также Глава государства посетил областной Ситуационный центр, начавший работу в прошлом году. Центр помогает производить мониторинг социально-экономического развития и общественно-политической ситуации в регионе и управлять происходящими в области процессами в режиме онлайн.

В этом месяце проект Ситуационного центра акимата Кызылординской области получил признание на международном уровне. На выставке в области аудиовизуальных инноваций в городе Амстердам, в Нидерландах кызылординский Ситуационный центр получил Гран-при международной премии InAVation Awards. Номинантами на получение премии были ситуационные центры, созданные интеграторами из Великобритании (СЦ города Глазго), России (СЦ пригородных перевозок), Бахрейна (СЦ DHL) и Казахстана (СЦ акимата Кызылординской области). По итогам комплексной оценки победителем стал кызылординский центр.

На следующий день рабочей поездки Глава государства посетил подсобное хозяйство «Коксу», в котором выращиваются экзотические деревья и кустарники – можжевельники, дубы, мандарины и т.п. – всего около 150 тысяч растений. Владелица хозяйства Рая Удербаева трудоустраивает рабочих, переведенных с вредных производств, пенсионеров и отправленных в отпуск без содержания. По словам Раи Прмагамбетовны, создавая хозяйство, она задалась целью вырастить в кызылординских степях настоящий оазис и адаптировать экзотические культуры к местным климатическим условиям. Проект поддержан местной властью и призван обеспечить озеленение, в первую очередь, областного и районных центров, крупных населенных пунктов.

По итогам визита в область Нурсултан Назарбаев дал брифинг журналистам, высоко оценив проводимую в регионе работу.

«В области успешно реализуются различные государственные программы. В рамках индустриализации возводится стекольный завод, который обеспечит своей продукцией весь Казахстан. По территории региона проходят автотранспортный коридор «Западная Европа Западный Китай» и ряд железнодорожных магистралей. Областной центр преобразился, увеличилось число парков, ведется строительство моста на левый берег Сырдарьи. Также здесь возводится жилье, строятся дороги, детские сады, школы и больницы. Государство создает все необходимые условия для повышения благосостояния населения», - сказал Глава государства.

Также Елбасы отметил, что благодаря своему трудолюбию кызылординцы достигнут новых высот. Глава государства также поздравил аграриев, собравших в этом году рекордный урожай риса.

«Рис является основной сельскохозяйственной культурой Кызылординской области. В текущем году получено более 50 центнеров с каждого гектара посевов. Ранее таких показателей не достигалось»,- сказал Нурсултан Назарбаев.









Фото: пресс-служба акима области.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?