Горячие новости
Читайте также

Актюбинская многоэтажка на грани разрушения после проведенного ремонта

Ремонт здесь провели в 2012 году, но сами жильцы изменений практически не заметили.

Фото : 21 октября 2015, 07:56
Одно из общежитий Актобе находится на грани разрушения. Проведенный 3 года назад капитальный ремонт, похоже, не улучшил состояние здания, сообщает телеканал Астана.

В подвале источают зловоние канализационные стоки, а внешний вид дома ничем не отличается от «до ремонтного». В жилищной инспекции сообщили, что работу по термомодернизации принимала комиссия, в составе которой были и сами жильцы.

Облупившаяся штукатурка на стенах, разбитые окна и прохудившиеся трубы. Все это - результат проведённой термомодернизации. Ремонт здесь провели в 2012 году, но сами жильцы изменений практически не заметили. Уже через пару месяцев здание стало таким же, как и до ремонта. Люди говорят, что строители обещали полностью облагородить общежитие.

Магрипа Сакиева:
- Окно, полы, двери - все поставлю. Ничего не поставили. Сказали, что отопление будет, все будет. В прошлом году до ноября сидели, мерзли.

Ремонт этого общежития по программе термомодернизации обошелся в 18 миллионов тенге. Согласно договору собственники квартир должны выплатить всю сумму в течение 7 лет. Но многие за такой ремонт платить не хотят. Вместе с тем чиновники утверждают, что по завершению термомодернизации дом приняла государственная комиссия, в составе которой были и сами жильцы. Поэтому о претензиях по качеству сделанных работ не может быть и речи.

Жулдызбек Бисембин, руководитель отдела жилищной инспекции г. Актобе:
- Принято госкомиссией и в том числе жильцы, инициативной группы была подпись, но, в первую очередь, любую работу по модернизации должны принимать сами жильцы, потому что они в этом доме живут, они сами заказчиками считаются.

По словам же жильцов, процесс приемки дома проходил иначе.

Гульнур Ерболатова:
- Они создали комиссию, взяли несколько своих человек, которые от имени жильцов подписали акт приема здания.

Несколько слов о здании. Ему более 40 лет. Здесь проживают 60 социально уязвимых семей. В прошлом году общежитие на баланс взяла обслуживающая компания. По словам директора, сотрудники предприятия до сих пор исправляют все огрехи, допущенные во время ремонта. За свой счет компания откачала канализационные стоки из подвала. Но осилить капремонт ТОО не сможет. Средства не позволяют. А тут еще выяснилось, что жильцы не только не погашают кредит за ремонт, но и не все платят взносы в КСК.

Ерлан Блиев, директор ТОО «Табыс-Актобе»:
- Я ежемесячно получаю, то есть, согласно плана финансирования должен получать не менее 36 тыс тенге за техобслуживание. На сегодняшний день более 2/3 жителей этого дома не платят эту сумму.

Ольга Литвина, корреспондент:
- Пока обслуживающая компания разбирается со злостными неплательщиками, остальные жильцы вынуждены самостоятельно бороться с непростыми условиями. Гарантийный срок ремонта по термомодернизации уже истек, а значит, привлечь ответственных - невозможно.


Автор Ольга Литвина
Иллюстрационное фото с сайта yasmile.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии