Принять отдельный закон о Национальном фонде Казахстана предлагает экономист

 

Принять отдельный закон «О Национальном фонде РК» предлагает директор национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров, сообщает КазТАГ.

«Надо институализировать деятельность Нацфонда (создать юридическое лицо) и принять отдельный закон «О Национальном фонде РК». Это позволит обеспечить полноценный и прозрачный контроль над использованием его средств», - сказал К. Каппаров в ходе презентации исследования «Нацфонд: как относиться к целевым трансфертам» во вторник.

Экономист отметил, что целевые трансферты из Нацфонда за все время выделялись дважды: $10 млрд - в 2009 году и $5,5 млрд - в 2014 году, причем эффективность их выделения остается под вопросом.

«В 2010 году средства были потрачены на поддержку банков второго уровня и реконструкцию курорта Шымбулак к Азиаде. В итоге трансферт не выполнил своей задачи по перезапуску экономики, и вопрос президента о том, куда девались $10 млрд, был резонен. В 2014 году средства опять пошли на закрытие проблемных кредитов банков», - подчеркнул К. Каппаров.

По мнению эксперта, это лишний раз демонстрирует, что определенных критериев выделения целевых трансфертов не существует. Чтобы они появились, их необходимо прописать законодательно.

«Иначе у нас так и будет желание периодически «разбивать копилку» для решения текущих вопросов, банки и население будут рассчитывать на поддержку государства. Благо примеры - дольщики, погорельцы ТД «Адем» просили компенсировать их ущерб за счет средств Нацфонда - имелись», - подчеркнул К. Каппаров.

Национальный фонд создан в 2000 году с целью сбережения финансовых ресурсов, поступающих от сырьевого сектора, снижения зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках и финансирования проектов развития, направленных на структурную перестройку экономики и снижение ее зависимости от сырьевого сектора.

По данным Национального банка РК, на 1 августа 2015 года активы Нацфонда составили $68,77 млрд.

 

 

21 октября 2015, 09:52
Источник, интернет-ресурс: Казахского телеграфного агентства «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript