Приоритеты ювенальной юстиции

 

Линара Сактаганова

 

Опыт Казахстана в развитии правосудия в отношении детей представлен судам государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества.

 

С целью изучения особенностей казахстанского ювенального правосудия с ознакомительной экскурсией в нашу страну прибыли судьи стран-участниц ШОС. Программа ознакомительного визита подготовлена в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе девятого Совещания председателей верховных судов государств-членов ШОС, прошедшего в Астане 4-5 сентября 2014 года.

В ходе визита судьи стран-участниц ШОС посетили специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних г. Астаны и Акмолинской области, провели ряд встреч с депутатами Мажилиса Парламента РК, представителями Генеральной прокуратуры, Комитета административной полиции и Комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

Большой блок вопросов, касающийся развития и перспектив системы ювенальных судов в Республике Казахстан, внедрения передовых информационных технологий в судопроизводство, и другие актуальные вопросы рассмотрены в ходе семинара в Верховном Суде РК.

В его работе приняли участие председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, судьи Верховного Суда Галия Ак-куова, Айгуль Кыдырбаева, председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны Назиля Раззак, руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК Ильяс Испанов, эксперт ЮНИСЕФ Аваз Рауф (Великобритания), координатор программ PRI в Центральной Азии Ильяс Нурмагамбетов. Семинар проходил в режиме видеоконференцсвязи с участием судей ювенальных судов республики.

Открывая заседание, Абай Рахметулин отметил важное значение обеспечения правовой защиты детей в Казахстане.

- Конституция РК гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Присоединившись к Конвенции и другим международным актам в сфере обеспечения прав детей, Казахстан выразил приверженность идеям мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Одним из направлений деятельности в этой сфере является создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, - сказал А. Рахметулин.

При этом спикер подчеркнул, что создание ювенальной юстиции - длительный и непростой процесс, требующий организации взаимосвязанных систем с необходимыми ресурсами и квалифицированными кадрами.

Председатель надзорной коллегии также сообщил зарубежным гостям, что ювенальная юстиция сегодня охватывает не только правосудие по уголовным делам, но и широкий спектр прав детей в сфере здравоохранения, образования, труда и др. По его словам, главная цель программы заключается в том, чтобы поделиться казахстанским опытом функционирования ювенальной юстиции с зарубежными коллегами.

В ходе заседания особо отмечено, что Казахстан - единственная страна на постсоветском пространстве, где действуют 19 специализированных судов, наделенных специальной юрисдикцией по гражданским, административным и уголовным делам. С 1 июля 2014 года в ювенальных судах работают психологи, выделены специальные кабинеты для общения ребенка с психологом и оказания несовершеннолетнему необходимой психологической помощи.

Что касается практики назначения наказания, по данным Верховного Суда, в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество осужденных ювенальными судами сократилось на 33 процента. Число оправданных лиц увеличилось почти в три раза (с 39 до 115). Каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. На 7,3 процента возросло количество дел, оконченных в порядке медиации, что говорит о применении более гуманной практики по сравнению с практикой общих судов по рассмотрению уголовных дел.

В ходе семинара Аваз Рауф презентовала обзор, подготовленный совместно с международным экспертом Каролин Гамильтон. Цель этой работы - анализ развития казахстанской ювенальной юстиции в части определения передовой практики, изучения эффективности судов для детей, уровня взаимодействия с правоохранительными органами, а также выявление ключевых направлений и ограничивающих факторов. По результатам исследования подготовлен сборник «Развитие специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в Республике Казахстан».

Изучив работу и уровень развития системы ювенального правосудия, эксперты дали положительную оценку деятельности ювенальных судов и выработали ряд ключевых рекомендаций для укрепления ювенальных судов в соответствии с международными стандартами.

Председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны Назиля Раззак рассказала о специфических особенностях работы ювенальных судов. Прежде всего она отметила, что Казахстан строго соблюдает основные направления защиты прав ребенка.

Как подчеркнула Н. Раззак, особенность работы ювенальных судов заключается в более совершенной специальной системе защиты прав и интересов детей.

По ее данным, количество рассмотренных уголовных дел в отношении несовершеннолетних в суде г. Астаны по делам несовершеннолетних снизилось. Если в 2008 и 2009 годах в среднем рассматривалось по 180-190 дел, то сегодня их количество снизилось вдвое. За истекшие девять месяцев 2015 года ювенальным судом г. Астаны рассмотрено 41 уголовное дело в отношении несовершеннолетних. Судья рассказала, что в большинстве случаев преступления связаны с грабежом магазинов, вымогательством денег у сверстников, кражей мобильных телефонов и т.д.

Тем не менее, как пояснила Н. Раззак, сегодня ювенальные суды оценивают наказание с точки зрения его эффективности и необходимости для исправления осужденных несовершеннолетних в целях предупреждения совершения ими преступлений. В обязательном порядке обсуждается вопрос о возможности освобождения их от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного характера. Все это свидетельствует об особом интеллектуальном подходе к рассмотрению дел с участием детей.

- Ювенальные суды стараются воспитывать оступившихся несовершеннолетних, учитывать уровень психологического развития еще не сформировавшейся личности, - отметила председатель ювенального суда.

Координатор программ PRI в Центральной Азии Ильяс Нурмагамбетов в своем выступлении остановился на вопросах развития института пробации в Казахстане. На его взгляд, более эффективно применять альтернативный лишению свободы институт и в полной мере реализовать его потенциал позволит принятие в стране самостоятельного пробационного законодательства.

- В целях детального закрепления положений, регламентирующих вопросы, связанные с реализацией института пробации, необходимо разработать самостоятельный закон о пробации, - считает И. Нурмагамбетов.

При этом он пояснил, что в законе должен быть установлен четкий перечень субъектов, их права и обязанности, определены принципы, а также основные направления деятельности пробации. Предлагается также законодательно закрепить, помимо существующей в настоящее время судебно-приговорной и постпенитенциарной, также досудебную пенитенциарную пробацию, что, по мнению экспертов PRI, будет способствовать более эффективному процессу исправления.

Немаловажное значение в достижении качественного отправления правосудия, надлежащего уровня доступности и транспарентности судов имеет их техническое оснащение. Подробную информацию об информационно-техническом сопровождении деятельности судов республики представил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК Ильяс Испанов.

- Расширенное использование в судах информационных технологий повышает мобильность и прозрачность правосудия, - подчеркнул руководитель аппарата.

В целом, как отметил И. Испанов, в Казахстане функционирует 379 судов, штатная численность судейского корпуса составляет 2664 судьи. По информации И. Испанова, Департамент проводит объемную работу по распределению, перераспределению штата и созданию приемлемой нагрузки на суды.

Важным шагом в повышении уровня судебной системы стала модернизация работы интернет-ресурсов всех судов. В рамках принимаемых мер разработана и внедрена информационная система «Төрелік», запущен онлайн-сервис «Судебный кабинет», введена аудиовидеофиксация судебных заседаний и т.д.

По данным Верховного Суда, за девять месяцев 2015 года в электронном виде посредством системы «Судебный кабинет» подано уже 353 863 документа, в том числе 196 тыс. исков, 450 ходатайств в порядке надзора Верховного Суда, четыре тысячи апелляционных и кассационных жалоб.

Как сообщил глава Департамента, в июле текущего года внедрена мобильная версия «Судебного кабинета», которую на сегодняшний день скачали порядка 30 тыс. пользователей. Говоря о рейтинге, Ильяс Испанов проинформировал о значительном повышении посещаемости официального интернет-ресурса Верховного Суда. Так, ежедневно сайт посещают около 59 тыс. пользователей.

Подытоживая работу семинара, участники подчеркнули актуальность дальнейшего развития системы ювенальной юстиции, отметив необходимость улучшения качества обучения судей, прокуроров и адвокатов, развития службы социальной и психологической поддержки.

 

21 октября 2015, 11:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript