Мажилис одобрил законопроект о Международном финансовом центре «Астана»

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен проект Конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана».

«Законопроектом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами, и администрируемую собственными органами. А именно: Советом по управлению Центром, который возглавит Глава государства; Администрацией Центра - это акционерное общество, обеспечивающее условия деятельности органов; Комитетом по регулированию финансовых услуг», - сказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом на территории Центра закрепляется особый правовой режим. Этот режим предусматривает наличие у Центра особого законодательства, отличного от законодательства Республики Казахстан. Право Центра будет основываться на Конституции РК, законопроекте и актах органов Центра, в основу которых будут положены принципы права Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих мировых финансовых центров. Во-вторых, в Центре будут особые налоговый, валютный и визовый режимы, а также особый режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками Центра.

К. Келимбетов также сообщил, что законопроект содержит нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам Центра, а также сотрудникам органов и участников Центра сроком на 50 лет. По аналогии с МФЦА «Дубай» будет создан специальный суд Центра, независимый и не входящий в судебную систему Казахстана, и международный арбитражный центр, который будет рассматривать споры между сторонами арбитражного соглашения.

Автор: Мейрамбек Байгарин


21 октября 2015, 14:39
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript