Убийца жены хоккеиста может быть причастен к убийству чиновницы из областного акимата

21 октября 2015, 15:03
Фото:
Задержанные подозреваемые в убийстве супруги капитана хоккейной команды «Торпедо» Евгения Фадеева — Марии Фадеевой уже дали показания. Как резонансное преступление связано с декабрьским ограблением и убийством заместителя руководителя управления делами акима области Ольги Алейниковой и почему жертвами двух предполагаемых преступников могли стать десятки горожан, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 14 октября Марию Фадееву в собственной квартире в элитном доме на набережной им. Славского, 64/1, обнаружил мертвой ее супруг, капитан хоккейной команды «Торпедо» Евгений Фадеев, вернувшийся домой с тренировки.

В распоряжении YK-news.kz оказалась справка департамента криминальной полиции МВД РК, переданная знакомыми четы Фадеевых. В документе излагается отрабатываемая сейчас правоохранительными органами версия случившегося, основанная на показаниях задержанных в Семее молодых людей. Приводим ее краткое изложение.

27-летний устькаменогорец Болат Салимов (данные изменены), ранее судимый за разбой и грабеж и освободившийся только в конце 2012 года, на первоначальном допросе рассказал, что впервые увидел Марию Фадееву 11 октября. Салимов ехал на своей машине по Стрелке, когда приметил садящуюся за руль белого «Фольксвагена» незнакомую девушку. Уже позже он выяснит, что это была Мария Фадеева. Незнакомка была хорошо одета. Болат решил проследить за ней и доехал до ее дома. Запомнил, в какой подъезд зашла девушка.

12 и 13 октября Болат дежурил у подъезда дома на набережной Славского, чтобы изучить распорядок дня Марии.

Вечером 13 октября к Болату в гости пришел его знакомый — 23-летний Ринат Кайратов (данные изменены), занимающийся продажей косметики. Пожаловался товарищу, что дела идут плохо и спросил, не поможет ли он раздобыть денег. Даже криминальным путем. Тогда Салимов предложил обокрасть состоятельную незнакомку, за которой он следил эти дни. 14 октября, обговорив детали будущего преступления, молодые люди приехали к дому Марии Фадеевой. Салимов взял из дома галстук, замыслив задушить жертву. Парни поднялись на седьмой этаж и позвонили в квартиру Марии. Болат на вопрос девушки «кто там?» назвался сантехником — якобы соседей снизу топит. Мария открыла дверь, и они зашли внутрь. Салимов сразу ударил молодую женщину, но она сумела быстро встать и бросилась в сторону комнаты. Жертву нагнал Кайратов, повалил на спину и стал душить. Салимов достал заранее приготовленный галстук, которым налетчики задушили жертву в ее спальне. Затем парни быстро осмотрели помещение, нашли фирменный кошелек, 2 тысячи долларов, 15 тысяч рублей и трое дорогих часов. Погрузив ценности в сумку, уехали в Семей.

Где их и повязали полицейские.

По предварительной информации, выйти на след подозреваемых стражам правопорядка помог тот самый галстук Салимова, которым он с подельником душили жертву. Роковой предмет гардероба налетчики попросту забыли на месте преступления.

Как следует из отчета департамента криминальной полиции МВД, во время следствия Болат Салимов признался и в других преступлениях.

По словам задержанного, в декабре 2014 года он убил заместителя руководителя управления делами акима области Ольгу Алейникову (о жуткой гибели женщины YK-news.kz подробно сообщал в начале года). В квартиру женщины он проник, тоже представившись сантехником. Напал на жертву и задушил ее. Забрал двести тысяч тенге и норковую шубу. Закрыл дверь снаружи, чтобы запутать следствие.

Примечательно, что все это время резонансное преступление значилось нераскрытым.

Июль 2014 года. Салимов, представившись сантехником, попал в квартиру в доме на Протозанова в районе Стрелки. Напал на женщину. Задушил ее ремнем. Когда она потеряла сознание, обыскал квартиру, но не нашел ничего ценного. Забрал лишь брелок от автосигнализации и убежал из жилища.

***

Исходя из этой информации, возникает много вопросов.

Первый и главный — действительно ли череда жутких преступлений — дело рук Болата Салимова? Расхожее мнение уже давно определило особенность отечественного сыска: «повесить» наиболее резонансные нераскрытые дела на случайных гастролеров, готовых во всем сознаться во время «опроса с применением форсированных методов». Не подвергая сомнению работу криминалистов и следователей МВД и ДВД, хотелось бы понять: как один и тот же подозреваемый умудряется не оставить никаких следов в квартире Ольги Алейниковой, столь же хитро действует во время июльского нападения, но при этом забывает собственный галстук на месте преступления в квартире Фадеевых. Банальная глупость, ставшая роковой?

Не менее важный вопрос: на протяжении всего года жители Стрелки неоднократно жаловались на интернет-сайтах и, по словам горожан, даже обращались в полицию: по району ходят странные молодчики, представляющиеся либо сантехниками либо связистами и «проверяют» квартиры на предмет ценностей. Несколько бдительных устькаменогорцев, по предварительной информации, даже описали портрет Салимова. Который, несмотря на судимость и необходимость отмечаться в органах, преспокойно разгуливал по Усть-Каменогорску и мог совершать преступления.

Почему при всем при этом его поимка заняла почти год и можно ли было избежать гибели предполагаемых жертв Салимова?

Хочется верить что Министерство внутренних дел не оставит не один из этих вопросов без ответа.

Марина Рубль
Фото: из социальных сетей

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?