Международный финцентр «Астана» начнет функционировать в 2018 году

 

Международный финансовый центр «Астана» начнет функционировать в полном объеме с 2018 года, сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. «Деятельность международного финансового центра в Астане официально начнется с 1 января 2016 года. Но 2016-2017 годы будут подготовительными - это создание инфраструктуры, привлечение международных инвесторов, это подготовка законодательства. Уже с 1 января 2018 года в полном объеме этот центр должен существовать», - сказал глава Нацбанка журналистам в среду в Астане.

«В течение ближайших двух лет планируется из бюджета Национального банка ежегодно не более 3 млрд тенге выделять (на создание финцентра - ИФ-К). В перспективе, когда уже центр будет заселяться офисами управляющей компании, то он переходит на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать», - отметил К. Келимбетов.

Как сообщалось, президент республики Нурсултан Назарбаев в мае этого года подписал указ о создании международного финансового центра «Астана».

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект конституционного закона «О международном финансовом центре «Астана». Законопроектом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемый собственными органами. Совет по управлению международного финцентра возглавит глава государства. Законопроектом закрепляется особый правовой режим на территории центра. Право центра будет основываться на Конституции Казахстана, законопроекте и актах органов центра, в основу которых будут положены принципы права и нормы права органов Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров.

Кроме этого, планируется, что у финцентра будут особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

«Мы уверены, что финансовый центр «Астана» станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центральноазиатского региона», - говорил ранее Н. Назарбаев.

«При этом Алматы, в котором расположено большинство финансовых институтов Казахстана, продолжит оставаться центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны», - отмечал глава государства.

 

21 октября 2015, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript