Утверждены Правила сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома) (аннотация к документу от 24.02.2015)

21 октября 2015, 16:38
Фото:

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 187 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома)»

Правила сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома) (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 41-38) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее - Закон) и определяют порядок сертификации и выдачи сертификатов годности аэродромов (вертодромов) гражданской авиации Республики Казахстан.

Сертификации подлежат аэродромы (вертодромы), используемые в целях коммерческой деятельности гражданской авиации.

Целью сертификации годности аэродрома (вертодромов) является обеспечение безопасности полетов воздушных судов на земле и в воздухе, обеспечение авиационной безопасности, а также обеспечение безопасности аэродрома (вертодрома) для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды.

Сертификационными требованиями для целей настоящих Правил являются требования действующих Норм годности к эксплуатации гражданских аэродромов (вертодромов) Республики Казахстан, утверждаемые уполномоченным органом в сфере гражданской авиации в соответствии с подпунктом 41-39) пункта 1 статьи 14 Закона.

Сертификат является неотчуждаемым и не передается другому лицу.

Сертификат выдается сроком на пять лет с указанием области и срока действия по формам согласно приложениям 1, 2 к настоящим Правилам. По истечении срока действия, сертификат считается недействительным.

В случае выявления в процессе сертификационного обследования отступлений от сертификационных требований, комиссией устанавливается возможность выдачи сертификата с ограниченным сроком действия на период устранения несоответствий сертификационным требованиям, с указанием принятых заявителем дополнительных мер, обеспечивающих уровень безопасности полетов, эквивалентный установленному, также в случае не устранения замечаний комиссии, при предыдущем сертификационном и инспекционном обследовании аэродрома. Возможность выдачи сертификата с ограниченным сроком действия указывается с соответствующим обоснованием в акте сертификационного обследования.

Выдачу, учет сертификатов, а также контроль за соблюдением сертификационных требований осуществляет уполномоченный орган.

Для сертификации аэродромов, оборудованных светосигнальным, радиотехническим и метеооборудованием по II, III категорий Международной организации гражданской авиации (ИКАО), уполномоченным органом могут привлекаться специалисты международных организаций гражданской авиации.

За сертификацию годности аэродрома (вертодрома) взимается сбор в порядке и размере, определяемом Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 12 июня 2012 года. Сертификация годности аэродрома (вертодрома) осуществляется после уплаты в государственный бюджет указанного сбора.

Приказ вводится в действие со дня истечения десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?