В Петропавловске подписан Меморандум о сотрудничестве между Беларусью и акиматом СКО

21 октября 2015, 17:41
Фото:

В Петропавловске с участием акима области Ерика Султанова и посла Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолия Ничкасова подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, передает корреспондент BNews.kz.

Северо-Казахстанскую область посетил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов и советник, руководитель торгово-экономической службы посольства Беларуси Геннадий Клыга.

Приветствуя делегацию, аким СКО Ерик Султанов рассказал об экономическом развитии региона и сотрудничестве с белорусскими компаниями.

«Северо-Казахстанская область преимущественно аграрный регион. Но у нас активно развивается машиностроение, мы успешно производим продукцию для железнодорожной и нефтегазовой отраслей. У нас есть много возможностей для развития бизнеса», - сказал глава региона.

В свою очередь, Анатолий Ничкасов отметил, что основной целью визита является предложение о сотрудничестве.

«Мы изучили профиль области и составили предложения о сотрудничестве в нескольких отраслях. Конечно же, приоритет мы отдали машиностроению, поскольку в Беларуси эта сфера хорошо развита и является основным источником пополнения бюджета. Нас поразили ваши поля, такая земля дорогого стоит», - добавил Анатолий Иванович.

Также на встрече были озвучены предложения сотрудничества в сфере производства железнодорожного оборудования, электроизоляционных материалов, производстве сельхозтехники, выпуске нефтегазового оборудования, в отрасли переработки мяса и молока. Предложили члены делегации рассмотреть вопрос и о создании совместного деревообрабатывающего предприятия.

По итогам встречи между посольством Республики Беларусь и акиматом Северо-Казахстанской области был подписан меморандум о взаимопонимании. В документе стороны указали возможные векторы сотрудничества. Такими направлениями стали развитие товарных рынков на паритетных условиях, проведение выставок и ярмарок продукции, развитие двусторонней торговли.

По данным областного акимата, за январь-август 2015 года товарооборот Северо-Казахстанской области с Беларусью составил 6,2 млн долларов США. Сельхозтоваропроизводители области на протяжении последних 7-8 лет тесно сотрудничают с машиностроительными предприятиями Республики Беларусь.

В ноябре 2014 года делегация Северо-Казахстанской области в рамках экономической миссии посетила город Минск для установления торгово-экономического и промышленного сотрудничества.

Принимая во внимание значимость развития торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Северо-Казахстанской областью, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Светлана БОЯРСКАЯ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?