Горячие новости
Читайте также

Карагандинские строители на грани разорения

Все без исключения компании объявили недобросовестными подрядчиками.

Фото : 21 октября 2015, 23:50
Возведение домов пострадавшим от паводка оказалось для строителей Карагандинской области убыточным. Все без исключения компании объявили недобросовестными подрядчиками. С 1 октября акимат выставил всем штрафы за срыв сроков. И даже тем компаниям, чьи дома уже давно заселили, сообщает телеканал КТК.

Эти дома в пострадавшем от паводка посёлке Мустафина были гордостью Натальи Кобзевой. Новоселье с высокопоставленными гостями здесь отметили первыми. Пять домов её строительная компания сдала ещё даже до того, как акимат перечислил первые бюджетные деньги.

- В июле. Ну, как они все кончили, мы сразу заселились.

Но радостное новоселье обернулось убытками для строителей. Оказалось, юридически этих домов до сих пор не существует, потому что нет официальных документов о приёмке зданий. А это значит, что формально подрядчики сорвали сроки. С 1 октября им каждый день начисляют штрафную пеню.

Наталья Кобзева, директор строительной компании:
- Рабочая комиссия не подписала. Почему? Потому что отказывается авторский надзор подписывать что-либо, потому что ГУ, отдел строительства района не оплатило. У них сейчас только одно: потерпите, потерпите. Мы сейчас авторскому надзору заплатим, и он подпишет. Но вот это потерпите, ежедневные штрафные санкции капают.

Всего в поселке работали почти 40 строительных компаний. При этом практически все дома уже сданы, лишь в некоторых хозяйничают строители. Но разорительные штрафы начисляют всем. Наталья подсчитала: только за 20 дней пеня составила стоимость почти целого дома. А прибыли этот госзаказ и без того никакой не принес.

Работу подрядчиков оценивают исключительно из расчета квадратных метров жилой площади. В некоторых же домах подсобные помещения занимают едва ли не половину. Таким образом, затраты на строительства коридоров, бытовых и ванных комнат просто не учтены.

Восстановление региона после наводнения едва ли не утопило все строительные компании области. Об их спасении уже задумались бизнес-ассоциации.

Найля Каирбекова, директор ассоциации застройщиков Карагандинской области:
- По каким-то отдельным домам как обещали, так заплатили. А по каким-то, по большинству, получилась разница большая. Практически все в убытке. Т.е. построил, вложил. Он даже свое то, что вложил, не вытащил.

Чиновники ситуацию пока никак не комментируют. Оно и понятно. Официально точку в паводковом вопросе глава области поставил еще месяц назад. Нурмухамбет Абдибеков торжественно отчитался, что все жилье сдано и все довольны.

Автор: Юлана Чаус

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии