Судьбу каш и биодобавок ученые и чиновники теперь решают вместе

22 октября 2015, 01:25
Фото:
Судьба детских каш, биологически активных добавок и спортивного питания решается в эти дни в больших кабинетах. Казахская академия питания и Министерство национальной экономики делят полномочия и пытаются найти общий язык, сообщает телеканал КТК.

Неделю назад ученые заявили, что в стране может возникнуть дефицит детских смесей, пюре, БАДов и протеиновых добавок. У Академии питания недавно отобрали право выдавать сертификаты на эту продукцию. Теперь им обладает только Комитет по защите прав потребителей. А с ним, как заявили продавцы, работать очень и очень нелегко. И вот сегодня стало известно, что чиновники и ученые все-таки пошли на диалог.

Сегодня в лабораториях Казахской академии питания вовсю кипит работа. Проверяют детские смеси и БАДы: смотрят микробиологические показатели, определяют токсичность элементов. И если качество товара не вызывает сомнений, то и с получением сертификата теперь проблем тоже быть не должно. Возникший конфликт между учеными и чиновниками, говорят в академии, никак не должен отразиться на потребителях.

Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания:
- Вот, как нам сегодня председатель комитета Матишев ответил, что в магазинах на сегодняшний день присутствует вся продукция детского питания. То есть нет дефицита. Но надо надеяться, что те фирмы, которые не зарегистрировались или не прошли перерегистрацию, они в ближайшее время получат эти документы, и будет нормализован ввоз продуктов детского питания.

Сотрудники академии питания, как и прежде, делают анализ продуктов. Право же выдавать сертификат - у Комитета по защите прав потребителей. Вот там, жалуются дистрибьюторы, у них и начались проблемы. Документы часто задерживали, а товар залеживался на склдах. Продавцы БАДов, детского и спортивного питания даже собрали пресс-конференцию, где заявили о том, что им не дают спокойно работать и скоро Казахстан останется без детских смесей, пюре и протеиновых добавок.

Галина Земскова, член Ассоциации ученых, производителей и поставщиков БАДов:
- Через месяц получаем новый отказ по другому пункту. «А здесь тоже не так написано». Хорошо. Давайте напишем. Отправляем. Через месяц получаем отказ по третьему пункту. «Ребят, вы знаете, а у вас еще вот тут не так». Это вообще кто так проверяет документы? Это первый момент. Второй. Еле-еле дозвонились, спрашиваем: какая проблема, что с досье? Почему уже месяц прошел, а мы не можем получить ни положительного, ни отрицательного ответа. «А вы знаете, я всего полторы недели с вашим документом». Этот ушел в отпуск, этого уволили, этот на больничный ушел. То есть вот такие вот мы ответы получаем.

Чиновники вину на себя брать отказываются. Говорят, бизнесмены сами виноваты.

Зауре Ахметова, Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК:
- В последнее время наблюдается такая ситуация, когда заявителем предоставляются некачественная документация, неполный пакет документов. Мы же регистрируем детское питание, питание то есть для наших маленьких детей, для подрастающего поколения. И мы должны быть уверены в том, что данная продукция является безопасной, мы должны знать всю информацию о ее пищевой ценности. В связи с тем, что данная информация отсутствует в предоставленных документах, регистрация данной продукции является невозможной.

Теперь все стороны конфликта пытаются договориться. Вроде бы решили работать сообща. Ученые оставили за собой функции лабораторного анализа товаров. И если их отзыв будет положительным, Комитет по защите прав потребителей обещает не затягивать с выдачей сертификатов.

Автор: Наталья Кунина

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?