Горячие новости
Читайте также

Чем сегодня живет казахстанская молодежь - исследование

Основные жизненные планы казахстанской молодежи – это получение образования, создание семьи, построение карьеры.

Фото : 22 октября 2015, 10:32
В Казахстане группой экспертов проведено исследование по результатам, которого изучены жизненные планы молодых казахстанцев, передает Zakon.kz со ссылкой на информацию аналитической группы "Кипр".

Как отметила одна из экспертов глава офиса Фонда им. Ф.Эберта в Алматы Толганай Умбеталиева, молодые казахстанцы намерены достигнуть более высокого уровня материального достатка, чем имеют сегодня. Их главная цель быть успешными и свои успехи они связывают с карьерными достижениями. Кроме того для них необходимых жизненный условием является самореализация – в их понимании это создание своей семьи и оказание помощи родителям. При этом заметны пассивность и безразличие ко всему, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности. "Казахстанская молодежь проявляет невысокий интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности. Им сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии – тем более в условиях неопределенности, когда часто приходится менять даже краткосрочные планы", - отметила Т.Умбеталиева.

Итак, итоги исследования:
Основные жизненные планы казахстанской молодежи – это получение образования, создание семьи, построение карьеры. По результатам исследования, для молодых людей 14-24 лет более важным, чем для представителей возрастной категории от 25 лет, являются:
- построение карьеры – важно для 69,7% молодых людей (14-18 лет), 71,2% (19-24 года) и 61,8% (25-29 лет);
- получение высшего образования – важно для 74,5% молодых людей (14-18 лет), 75,4% (19-24 года) и 68% (25-29 лет).

Девушки уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6% против 69,1% и 78,4% против 73,3%). Для сельской молодежи важно: «быть преданным» – 90,5%, «употреблять здоровую пищу» – 82,1%, «иметь семью и брак» – 80,3%.

По данным исследования среди молодежи невысок интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности. Есть в этом вопросе региональные различия. Так, гражданская активность высока в западных областях – Атырауской (73,5%) и Мангистауской (62,9%) – а также в Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой молодежь больше хотела бы также в этих регионах – Атырауской (79,4%), Мангистауской (45,7%), Кызылординской (36,4%) областях.

В целом, молодые люди настроены на лидерство, они полагают, что более или менее успешно адаптируются к жизненным ситуациям, так называемая позиция аутсайдества среди молодежи не выражена. Несмотря на трудности, которые отмечались респондентами во время обсуждения на фокус-группах, молодое поколение ориентировано на успех. Уровень удовлетворенности своим положением, своими планами и своими достижениями на сегодняшний день достаточно высоки. Большая часть молодых людей склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, иметь в окружении надежных людей, ставить цели, и соблюдать моральные ценности общества. Если они и допускают возможные препятствия на пути к успеху, то связывают это с внешними обстоятельствами, но не со своими личными качествами. Согласно мнению молодых респондентов, многое зависит сегодня от наличия денег, связей и неформальных каналов.

Фото: www.inform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии