Генпрокуратура Казахстана вновь поднимает вопрос об отбывании наказания на родине осужденного в США казахстанца

22 октября 2015, 11:07
Фото:

Генеральная прокуратура намерена добиваться передачи в Казахстан студента Диаса Кадырбаева, осужденного в США по делу о теракте в Бостоне

«После присоединения Республики Казахстан к названной конвенции (Межамериканская конвенция об отбывании наказания за рубежом - ИФ-К), генеральная прокуратура вновь инициирует перед уполномоченным органом США вопрос передачи в Казахстан Д. Кадырбаева», - сообщила Генпрокуратура республики в ответе на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».

Вместе с тем в надзорном органе отметили, что относительно второго осужденного в США казахстанского студента Азамата Тажаякова в генеральную прокуратуру Казахстана «обращение от него самого либо от его родственников о передаче не поступало».

«В случае поступления соответствующего обращения генеральной прокуратурой Республики Казахстан, данный вопрос будет проработан с американской стороной», - отметили в Генпрокуратуре.

Студенты из Казахстана Д. Кадырбаев и А. Тажаяков были приговорены в США к 6 и 3,5 годам тюремного заключения соответственно за препятствование американскому правосудию в ходе расследования теракта в Бостоне.

Ранее Генпрокуратура Казахстана направляла властям США просьбу матери Д. Кадырбаева об отбытии им наказания у себя на родине.

Однако в августе этого года американская сторона сообщила о невозможности удовлетворения просьбы ввиду отсутствия соответствующего договора между Казахстаном и США в сфере передачи осужденных.

Закон «О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом» был подписан президентом Казахстана 13 октября этого года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?