Утверждены правила создания и эксплуатации космических ракетных комплексов

22 октября 2015, 11:18
Фото:
И.о. Министра по инвестициям и развитию РК своим приказом № 523 от 29 апреля 2015 года утвердил Правила создания и эксплуатации космических ракетных комплексов на территории республики, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, создание космических ракетных комплексов (КРК), а также отдельных составляющих осуществляется на основании тактико-технического задания или техзадания на договорной основе.

Создание, изготовление и ввод в эксплуатацию КРК и входящих в них изделий проводятся по договорам с заказчиком по следующим этапам:

1) научные разработки;
2) проектирование: аванпроект (техническое предложение); эскизный проект (технический проект);
3) изготовление:
разработка рабочей документации на опытные изделия и макеты;
изготовление макетов и опытных изделий, заводские испытания и корректировка рабочей документации;
изготовление опытных изделий, заводские испытания и корректировка рабочей документации;

4) монтаж;
5) строительство;
6) испытания КРК и их составных частей: АИ систем и агрегатов; КИ составных частей КРК; летные испытания;
7) ввод в эксплуатацию: опытная эксплуатация; штатная эксплуатация.

Работы по изготовлению макетов и опытных образцов изделий (далее - опытные изделия) относят к тем этапам создания, на которых эти макеты и опытные изделия запланированы для использования по назначению. Общую координацию работ в процессе создания конкретных комплексов или их изделий проводит головная организация-разработчик, которая руководствуется решениями заказчика.

Договор (контракт) составляется на весь период создания КРК и их изделий с ежегодным уточнением объема и стоимости работ.

Государственное задание, финансируемое за счет республиканского бюджета, на создание, производство и использование КРК и их изделий в научных и социально-экономических целях формируется в соответствии с Бюджетным кодексом РК.

Процесс создания КРК подлежит сквозному планированию. Рабочими документами сквозного планирования являются: генеральный график (план-график), (графики или планы-графики создания изделий КРК), планы-графики разработки аванпроекта (технического предложения) и эскизного проекта, планы-графики разработки, отработки и изготовления изделий, утверждаемые заказчиком и головной организацией - разработчиком, планы капитального строительства, создания (дооборудования, реконструкции) наземных объектов, стендов, сооружений в обеспечение создания КРК или изделий.

Рабочие документы сквозного планирования на космических ракетных комплексах разрабатывает головная организация-разработчик совместно с организациями-соисполнителями. Организации-соисполнители разрабатывают рабочие документы сквозного планирования на изделия КРК в части, их касающейся, которые входят в соответствующие рабочие документы на комплекс в целом.

Работы и мероприятия, предусмотренные программами обеспечения надежности и другими программами КРК и их изделий, которые разрабатывают согласно настоящим Правилам, включаются соответственно в рабочие документы сквозного планирования.

Рабочие документы сквозного планирования являются основными документами для текущего планирования и контроля работ по созданию КРК и их изделий. При этом допускается работы, предусмотренные рабочими документами сквозного планирования, подразделять на более мелкие работы, уточнять и дополнять их без изменения начальных и конечных сроков выполнения указанных работ, предусмотренных в договоре.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?