В Уральске на новой площади построят комплекс каскадных фонтанов

22 октября 2015, 12:03
Фото:
В Уральске на возведение новой городской площади выделено 1,5 млрд тенге из государственного бюджета, передает корреспондент BNews.kz. Завершение работ намечено на 2016 год.

Новая площадь в Уральске, которая возводится между пятым и седьмым микрорайонами, будет использоваться для проведения государственных праздников. Об этом заявил аким города Алтай Кульгинов в ходе посещения строительного объекта. Глава областного центра остался доволен темпами работ и даже дал мастер-класс журналистам по укладке брусчатки.

Градоначальник сообщил, что разработка проектно-сметной документации на новую площадь прошла в 2013 году. Строительство стартовало уже в 2014-м. Новая площадь, имеющая форму вытянутого прямоугольника, разделена на три функциональные зоны: театрально-развлекательную со стороны дома творчества Кадыра Мырза Али, административную и зону отдыха.

«Работы выполнены более чем на 80%. Здесь появятся каскадные фонтаны, круглый фонтан, 4 ротонды. Территория площади занимает 7 га», - сообщил А.Кульгинов.

Все три зоны объединены сквозной пешеходной аллеей, комплексом каскадных фонтанов, цветников и вазонов, а также деревьями и кустарниками.

«Ход работ контролируется исполнительными органами и технадзором. Мы постараемся большую часть выполнить до наступления холодов», - сообщил и.о руководителя городского отдела строительства Алмас Пишенбаев.

На площади будет установлен огромный флагшток, здесь же будут присутствовать элементы госсимволики. Освещение предусмотрено энергосберегающее. Но главное ноу-хау — это все-таки фонтаны, которые будут делать по эскизам московских дизайнеров.

«Здесь будет функционировать фонтан, струи которого будут бить на высоту 14 метров. Он разработан московскими дизайнерами, которые разрабатывали фонтанный комплекс на Поклонной горе. То есть частичка Европы появится и у нас, в Уральске», - отметил директор подрядной организации ТОО «Марасант» Аманжол Кунеев.

Завершение строительных работ на новой площади предусмотрено в 2016 году. Тогда новое место отдыха получит и официальное название.


Сергей РОМАНОВ
Фото автора

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?