Сенат парламента РК принял закон о госслужбе

 

Сенат парламента РК на пленарном заседании принял проект Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан». Законопроект разработан в целях реализации предусмотренных Планом нации «100 конкретных шагов» мер, направленных на профессионализацию и автономность государственного аппарата, передает корреспондент BNews.kz.

Законопроектом предусмотрен переход на карьерную модель государственной службы, где поступление осуществляется на низовые должности, а для дальнейшего продвижения по службе потребуется определенная компетентность и наличие стажа работы на нижестоящих должностях, постоянное повышение квалификации (обучение).

«В этой связи предусматривается два вида конкурса для занятия государственных должностей: внутренний и общий. На первом этапе в упрощенном порядке конкурс проводится среди работников государственных органа, имеющего вакансию. При отсутствии подходящих кандидатов конкурс объявляется уже среди всех государственных служащих других госорганов. Если по итогам двух конкурсов не будут отобраны лица, проводится общий конкурс среди всех граждан», - сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

При этом, по его словам, устанавливается обязательный трехмесячный испытательный срок для впервые поступивших на госслужбу.

«При неудовлетворительном результате испытательный срок продлевается на три месяца без повторного последующего продления», - пояснил он.

Также внедряется институт госслужащих корпуса «Б» с обеспечением жилья без права приватизации. Законодательно закреплена система регулярного обучения госслужащих, в том числе по повышению квалификации не реже одного раза в три года.

Депутаты Сената также приняли сопутствующий проект ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы»

 

22 октября 2015, 12:05
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript