Горячие новости
Читайте также

Казахстанские спутники смогут отслеживать террористов из космоса

Об этом сообщили в аэрокосмическом ведомстве.

Фото : 22 октября 2015, 12:15
Сегодня в Мажилисе прошла презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности» , передает Zakon.kz. В ходе обсуждения депутат Ахмед Мурадов поинтересовался, какая польза от спутников может быть при решении ставшей актуальной проблемы терроризма.

- Сегодня очень актуальной является проблема с мониторингом групп, организаций, связанных с экстремисткой, террористической деятельностью. Насколько здесь можно было бы задействовать возможности космического зондирования, мониторинга? - адресовал вопрос депутат представителями МИР и аэрокосмического агенства.

Вице - министр по инвестициям и развитию Альберт Рау был краток:

- Говорим, что да. И последние события показывают... Больше не буду комментировать.

В то же время, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Меирбек Молдабеков в интервью журналистам дал более расширенную информацию:

- Отдельных людей отслеживать конечно будет сложно. Но если террористы применяют какие-то средства, размеры которых, например, как этот стол - больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит. Сейчас это можно сделать с помощью зарубежных спутников, но подобного рода заказы зарубежные спутники оперативно не предоставляют, а если и предоставляют, то по завышенным ценам, - заявил М. Молдабеков.

Также он отметил, что с помощью отечественных спутников можно будет отслеживать и наркоторговцев:

- Для министерства внутренних дел будет предоставляться оперативная информация о том, где растет эта растительность, о том , кто въехал на эту территорию, что уже кто-то начал какую-то деятельность по сбору этих наркотиков. Это будет видно из космоса, - заключил М. Молдабеков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день подготовлена бюджетная программа , благодаря которой госорганы будут получать снимки на безвозмездной основе.

Меруерт Шакенова
Фото: 360tv.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии