Сенат принял законопроект о декларировании доходов и имущества физических лиц

Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел в двух чтениях и принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», передает МИА Казинформ.

«Основная часть законопроекта посвящена регламентации процедур составления и представления декларации физическими лицами. А именно, определены лица, которые обязаны представлять декларации. Также будут установлены формы деклараций, правила заполнения и сроки представления. Законопроектом предлагается вхождение граждан в систему декларирования осуществить поэтапно», - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

По его словам, на первом этапе, в 2017 году предлагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения - депутатов, судей, государственных служащих, а также их супругов. В качестве пилотного проекта предлагается внедрение в систему административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий. Второй этап всеобщего декларирования предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения. Период между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки деклараций, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа. Система декларирования предусматривает введение двух видов деклараций. Первая - входная декларация, которая будет представляться один раз. Она будет называться «Декларация об активах и обязательствах». Вторая - «Декларация о доходах и имуществе» - будет представляться ежегодно.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото: kazinform.kz

22 октября 2015, 13:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript