Сенат одобрил в первом чтении законопроект, продлевающий легализацию имущества до 31 декабря 2016 года

Сенат Парламента РК одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

«Хотелось бы остановиться на основных изменениях в законодательстве. Первое - в части гарантий для субъектов легализации предусматривается включение в налоговое и банковское законодательство нормы о запрете предоставления сведений о легализованном имуществе; второе - исключение возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Третье - конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты субъектов легализации наряду с введением нормы о запрете конфискации легализованного имущества», - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом предусмотрено также включение в банковское законодательство нормы о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции Генерального прокурора или его заместителей.

Как сообщил министр, по легализации денег предлагается 3 опции: зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; без зачисления на счета БВУ («декларативная форма») с уплатой сбора в размере 10%; возможность инвестирования легализованных денег в МФЦА без уплаты сбора.

По легализации имущества предлагается в комиссиях при акиматах оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены. В части же остального имущества, находящегося на территории РК (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо) проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора. По имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом, стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, по имуществу, расположенному за пределами территории Казахстана, которое передано в доверительное управление с уплатой 10%-го сбора. Предлагается норма по исключению двойного обложения при реализации легализованного имущества за рубежом.

Б. Султанов отметил, что для реализации вышеизложенных мер, как следствие, предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года.


22 октября 2015, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript