Штраф до 100 МРП введут в Казахстане за непредоставление информации

22 октября 2015, 14:29
Фото:

Верхняя палата парламента приняла проект Закона Республики Казахстан «О доступе к информации», а также во втором чтении законопроект Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации», передает BNews.kz.

Целью законопроекта является реализация конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию, не запрещенным законом способом. В частности, предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства «О доступе к информации».

«Ответственность предусматривается за неправомерный отказ в предоставлении информации либо предоставление заведомо ложной информации, то есть, если физическое или юридическое лицо обратилось в какой-либо госорган, запросило информацию, а информация не была предоставлена, при этом не было оснований не предоставлять информацию, либо предоставлена ложная информация, в этом случае предусмотрена ответственность - от 30 до 100 МРП. В случае повторного совершения действия в течение одного года предусматривается ответственность от 50 до 200 МРП. Эта норма касается не только государственных структур, но и субъектов частного бизнеса, которые владеют «чувствительной» информацией и получают бюджетные средства», - сообщил депутат Мажилиса парламента Маулен Ашимбаев, представляя законопроект.

Также в законопроекте предусмотрена ответственность за предоставление ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсе и на интернет-портале открытых данных.

«Я отмечал, что размещение информации на интернет-ресурсах, на наш взгляд, является одним из основных способов размещения информации, и в случае, если орган или структура не размещает полную информацию, предусмотренную в законе, или ложную информацию, то в этом случае предусмотрена ответственность и штрафы. Также ответственность предусмотрена за неправомерное отнесение информации к информации с ограниченным доступом. Если должностное лицо принимает решение о том, что информацию, которая является открытой в соответствии с законом о доступе к информации в раздел информации с ограниченным доступом, и не размещает эту информацию, то в этом случае также предусмотрена ответственность», - пояснил мажилисмен.

Законопроект отправлен на подпись Главе государства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?