Горячие новости
Читайте также

Объекты индустриального парка Караганды строили неквалифицированные рабочие

В ходе рассмотрения эпизода о хищении бюджетных средств выступил Еркен Асанов.

Фото : 22 октября 2015, 14:49
В Карагандинском областном суде продолжается заслушивание свидетелей по уголовному делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. В ходе рассмотрения эпизода о хищении бюджетных средств выступил Еркен Асанов, директор одной из подрядных организаций ТОО «Центрстрой-комплект НС», которая выполняла строительство части инфраструктурных объектов на территории индустриального парка Караганды, передает МИА Казинформ.

Ранее в ходе судебного заседания один из обвиняемых по делу заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев выступил в качестве свидетеля и рассказал о том, что благодаря покровительству Серика Ахметова, его компания смогла получить выгодный субподряд на строительство инфраструктурных объектов в индустриальном парке Караганды.

После получения подряда ТОО «Центрстрой-комплект НС», входящее в состав Казахстанской промышленной корпорации, долго не приступало к строительству станции очистки бытовых отходов. Однако в дальнейшем А. Акмолдаев сообщил о том, что будет подрядчик, который выполнит все работы сам.

«Был заключен договор с компаний ТОО «Eco-treatmentsystems», с Нурбаевым (директором данной компании), на строительство станции очистки хозяйственно-бытовых стоков, также с его компанией через ТОО «Торговый дом MGNGrandNS» был заключен договор на поставку оборудования. То есть он отвечал за то, что он все сам сделает. После заключения договора, они сначала как бы приступили к строительству, летом 2012 года, где-то два-три месяца поработали. Изначально я высказывал свои сомнения Акмолдаеву о том, что они не смогут построить эту станцию, у них мало строительного опыта. Но мне сказали: «туда не лезь, вот они строят, они будут полностью всем заниматься, оборудование все поставят, все сделают, вы просто будете участвовать в рабочей комиссии и все, занимайся другими объектами, у тебя дел хватает», - сообщил Е. Асанов.

По его словам, он неоднократно обращал внимание на неквалифицированность работников, а в дальнейшем ТОО «Eco-treatmentsystems» сообщив, что у них нет рабочих, не хватает инженерного персонала, прекратило работу.

«Я неоднократно сообщал об этом Акмолдаеву, потому что не только вначале производства работ, но и по ходу производства работ, потому что они очень молодые ребята, у них не было опыта работ по строительству объектов. И инженерно-технический персонал оставлял желать лучшего. Мне сказали: «не твой объект, не лезь, занимайся своими другими объектами, у тебя работы полно, это не твои проблемы. Они пришли, они полностью построят, поставят оборудование, запустят. Ты будешь участвовать только в подписании рабочей госкомиссии», - сказал Е. Асанов.

По его словам, он занимался техническим контролем по строительству объекта, все финансовые вопросы контролировал А. Акмолдаев.

«Я на тот момент, конечно, знал, что проект не прошел госэкспертизу, но мне тоже также сказали о том, что мы эти вопросы решаем, этими вопросами занимаемся, твой вопрос строить - строй», - добавил Е. Асанов.

Стоит отметить, что сторона защиты предъявила претензии на некоторые моменты выступления свидетеля и выдвинула ходатайство о привлечении его к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Суд оставил это ходатайство открытым и постановил вынести решение по нему после совещания.

Автор: Евгений Федотов
Фото: egov.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии