Еще один взгляд на ситуацию в казахстанском футболе

22 октября 2015, 15:11
Фото:
О насущных проблемах казахстанского детско-юношеского футбола, попытке смещения власти в главной футбольной организации страны и путях решения проблем корреспондент Zakon.kz поговорил с футбольным экспертом, основателем ФК «Енбек» Александром Кузнецовым.

- Наш футбол нуждается в реформах, - говорит Александр.- На сегодняшний день основная проблема детско-юношеского футбола - это инфраструктура. Не хватает полноценных стандартных полей, футбольных манежей. Необходимо применять современные технологии, чаще вывозить детей на международные соревнования.

Неизвестно точное количество детей, задействованных в футбольных секциях, клубах и дворовых командах. Данные, которые озвучивают футбольные функционеры, не соответствуют действительности. Александр Кузнецов предлагает свое решение этой проблемы.

- Необходимо официально создать паспорт футболиста с индивидуальным номером, - говорит он.- Паспорт должен быть у каждого, кто занимается футболом. Благодаря этому, мы сможем проследить всю историю становления футболиста. Создав единую базу и фиксируя данные в регионах, мы сможем не только узнать точное количество занимающихся, но и получить статистические данные для дальнейшего анализа.

В Алматы, по приблизительным подсчетам, более 2,5 тыс. детей занимаются футболом. Внедрение электронного паспорта футболиста в Казахстане не планируется. В чем причина - в бюрократических сложностях или в финансовом вопросе – неизвестно. По мнению Александра, все дело в отсутствии «современного взгляда».

- Одна из главных проблем нашего футбола это легионеры, - считает Кузнецов.- Зарплата такого игрока в профессиональных клубах начинается от $5 тысяч, а у некоторых доходит и до $50 тыс. в месяц. Эти деньги уходят в никуда. Почему обычные учителя, врачи, шахтеры, разнорабочие получают в разы меньше и платят налоги, на которые содержатся иностранные игроки.

Профессиональные клубы ежегодно получают от государства поддержку в виде немалых денежных средств, но которые расходуются нецелесообразно, считает наставник ФК «Енбек», и приводит в пример европейские страны. Там отсутствие инфраструктуры для детско-юношеского футбола не позволяет профессиональному клубу получить лицензию.

- Дети налогоплательщиков вынуждены заниматься не только платно, но и в не самых лучших условиях, - заключил он.- Аренда «коробки» стоит от 10 тыс. за час, а полноценного натурального поля до 100 тыс. Профессиональные клубы - они только на бумажке.

ФК «Кайрат» является примером профессионального клуба европейского уровня. Правильно построенный менеджмент, развитие инфраструктуры и воспитание собственных игроков является залогом будущего успеха клуба.

В беседе мы не смогли обойти стороной и прошедший в минувшее воскресенье круглый стол, где было инициировано проведение внеочередных выборов президента ФФК. Напомним, что руководить футболом в Казахстане изъявил желание Айсултан Назарбаев.

- Я ничей человек, я человек - футбола, - подчеркивает Александр. – Я за то, чтобы наш футбол развивался и прогрессировал. Ни к кому претензий не имею и никого активно не поддерживаю. Меня пригласили на круглый стол как специалиста для обсуждения наших проблем. У нас не дают развиваться своим тренерам, предпочитают отдать это место недостригшему успеха иностранцу.

Александр рассказал, что когда-то играл футбол с Айсултаном Назарбаевым. Знает его как профессионала своего дела, любящего футбол.

- У него молодые современные взгляды, я думаю, мне будет комфортнее работать с ним,- отсутствие руководящего опыта у кандидата в президенты Александра не смущает. - Айсултан рос в такой семье, где каждый день видел, слушал и приобретал этот опыт. Н. Назарбаев многое сделал для нашей страны, и Айсултан будет стараться соответствовать своей фамилии.

Юный возраст, по его мнению, тоже не является помехой. В пример Кузнецов ставит экс-наставника «Порту» Виллаша-Боаша - самого молодого тренера, которому в 33 года удалось победить в еврокубке.

- От Ерлана Кожагапанова сейчас нельзя требовать больших перемен, - продолжил он.- Для того чтобы вывести футбол на более профессиональный уровень требуются годы системной работы, это удел личности. Если мы хотим поменять наш футбол, нужно поменять игроков. Чтобы поменять игроков, нужно менять менталитет тренера, повышать его знания. Плюс Айсултана в том, что он молод. И у него есть возможность в перспективе приобретать этот опыт и развивать. К Кожагапанову у меня претензий нет, но мне больше импонирует открытость Назарбаева.

Александр Кузнецов предлагает провести внеочередные выборы президента ФФК, где каждый отдав свой голос за программу развития казахстанского футбола того или иного кандидата по принципу fair play, определит достойного и поставит точку в этой не простой ситуации.

Диляра Азанбекова
Фото sportinfo.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?