Горячие новости
Читайте также

Спортсмены ВКО завоевали 9 золотых медалей на чемпионате мира по смешанным единоборствам

Первое общекомандное место заняла сборная Казахстана на чемпионате мира по смешанным единоборствам (стиль NOMAD MMA).

Фото : 22 октября 2015, 15:22
Большой вклад в победу внесли спортсмены Восточного Казахстана, заработав на соревнованиях 21 медаль, девять из которых - золотые, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Добиться лидерства было не так-то просто, борцы признаются, что усиленно готовились все лето, некоторым юным спортсменам пришлось даже отказаться от каникул. Соревнования проходили в Караганде. Участие в них приняли 565 спортсменов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Украины, Беларуси, Республики Маврикий, Молдовы, Ганы, Таджикистана, Туркменистана, Болгарии. Команда Восточного Казахстана выступила достойно, заработав для сборной страны девять золотых медалей. Большая часть борцов представляла Семейский регион, где смешанные единоборства особо популярны. Новичками на таких статусных соревнованиях можно назвать только спортсменов из Зыряновского района, для борцов которого стиль NOMAD MMA еще совсем недавно был нехарактерен. Тем не менее ребята показали хорошую подготовку и завоевали два первых места. Этот вид единоборств получил развитие в районе благодаря молодому парню, приехавшему в Путинцево по программе «С дипломом в село». Аслан Омарбеков - учитель физкультуры, помимо уроков на базе школы ведет две секции - по боксу и смешанным единоборствам.

Молодой тренер - мастер спорта, чемпион области и Казахстана, судья международной категории. Говорит, что все его достижения - заслуга первого наставника Сакена Косшибаева, который популяризировал единоборства в родном селе Чекоман. Всего за несколько лет Аслан смог увлечь спортом всех сельских мальчишек и девчонок, заинтересовал даже тех, кого принято называть «трудными». Его ребята уже не единожды привозили награды с областных, республиканских соревнований, побеждали и на чемпионате Азии, но на чемпионат мира отправились впервые.

Одиннадцатиклассник Илья Евсеев - один из лучших воспитанников молодого тренера. Парень уже проявил себя на республиканских соревнованиях. Победа на них принесла ему звание кандидата в мастера спорта Казахстана. Узнав о предстоящем чемпионате мира, Илья решил, что должен обязательно на него поехать. Но команда не смогла найти спонсоров, ехать же за счет родителей парень из многодетной семьи не мог, не позволяли средства. - Илья очень целеустремленный человек, - говорит тренер. - Вместе с еще одним участником нашей команды Александром Лукьяновым они по собственной инициативе в течение всего лета проводили по две тренировки в день. Утром бегали в горы, вечером отрабатывали технику и силовые приемы. Кроме того, Илья сам решил финансовый вопрос. На каникулах он постоянно подрабатывал, колол дрова, чтобы собрать нужную на поездку сумму. Результат не заставил себя ждать. Илья блестяще провел серию боев, порадовал зрителей отличной подготовкой и техническим нокаутом соперника. Парень взял «золото», выполнив тем самым норматив мастера спорта международного класса. Официальное подтверждение спортивного звания Илья получит, когда ему исполнится 18 лет. Хорошую подготовку показала и другая воспитанница путинцевской секции - Анна Заруднева. Девушка, как и Илья, учится в 11 классе, активно увлекается различными видами спорта. Бороться Ане пришлось с кандидатом в мастера спорта из России. Соперница была серьезной, но наша спортсменка закончила второй раунд досрочно, техническим нокаутом. Результатом боя стала не только золотая медаль, но и звание кандидата в мастера спорта Казахстана. - Немного не повезло еще одному нашему перспективному спортсмену, у которого были все шансы на победу, - говорит Аслан. - Александр Лукьянов начал заниматься в секции с 11 класса. Сейчас ему 22 года, он работает в нашей школе охранником и заочно учится на учителя физкультуры. На чемпионате Саша уступил чеченскому спортсмену, но при этом показал хороший уровень подготовки.

Еще один мой воспитанник - Александр Таганов тоже выступил достойно. Красивый и техничный бой с таджикским борцом запомнился многим. У парней уже есть призовые места на чемпионате Азии, но, думаю, большие победы у них еще впереди. Также Зыряновский район представили воспитанники тренера Андрея Долдонова из опорного села Парыгино. Секция NOMAD MMA там открылась всего полтора года назад, но у ребят уже есть неплохие результаты. Некоторые из них стали чемпионами Казахстана. Поездку же на международные соревнования считают хорошим опытом и отличной школой боевого искусства.

Оксана Сосновская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии