AES Усть-Каменогорская ТЭЦ подала заявку на изменение тарифа

ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» подало заявку на изменение тарифа в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ВКО на утверждение предельного тарифа на производство тепловой энергии на 2016-2020 годы с вводом в действие с 1 января 2016 года.

В компании отмечают, что действующий среднеотпускной тариф является одним из самых низких по республике и составляет 1 852,63 тенге/Гкал.

В распространенном накануне общественных слушаний сообщении подчеркивается, что прежний тариф не покрывает затраты, необходимые для производства тепловой энергии, и не предусматривают получение прибыли, являющейся источником финансирования инвестиционных программ.

По итогам 2014 года сложился убыток от производства тепловой энергии в размере 956 млн. тенге, что составляет 22 процента от годового оборота.

В 2015 году прогнозируется убыток от производства тепловой энергии в размере 1 322 млн. тенге.

В новом проекте предельного тарифа на производство тепловой энергии, заявлено утвердить 3 867,77 тенге за 1 /Гкал. Тем самым, среднегодовой рост тарифа в долгосрочном периоде 2016-2020 гг. составит 21-22%. Основными причинами роста тарифа, по мнению тепловиков, являются повышение цен на топливо (основную тарифную составляющую) и включение в тариф прибыли, необходимой для реализации инвестиционной программы.

Проект инвестиционной программы на 2016-2020 гг. в размере около 5,5 млрд. тенге, предусматривает ремонт и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования, а также разработку проекта и строительство нового золоотвала - экологически безопасной емкости для складирования золошлаковых отходов на дальнейшие 20-25 лет. Срок действующего золоотвала истекает к 2018 году.

В компании отмечают, что увеличение тарифа позволит предприятию осуществлять бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией, поддерживать и обновлять основные фонды станции и выполнять природоохранные мероприятия.

Автор: Людмила Малько


22 октября 2015, 16:56
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript