Горячие новости
Читайте также

Конгресс предлагает администрации США вновь включить КНДР в список спонсоров терроризма

В настоящее время в американском "черном списке" государств, поддерживающих терроризм, остались только Иран, Сирия и Судан.

Фото : 23 октября 2015, 07:45
Американские законодатели предложили администрации Барака Обамы вновь включить КНДР в список стран-спонсоров терроризма, однако госдепартамент США пока не видит большого практического смысла в таком шаге.

Подход Соединенных Штатов к отношениям с Северной Кореей обсуждался в четверг на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, передает ТАСС.

"Действия Северной Кореи становятся все более дерзкими и возмутительными", - заявил председатель подкомитета по вопросам борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия конгрессмен-республиканец Тед Поу. В связи с этим он поинтересовался у приглашенного на слушания спецпредставителя США по КНДР Сон Кима, не следует ли вернуть эту страну в американский список государств- спонсоров терроризма.

Дипломат, занимающий одновременно должность заместителя помощника госсекретаря по делам Кореи и Японии, ответил, однако, что с практической точки зрения эффект от таких действий будет небольшим. Ким пояснил, что против Пхеньяна и без того действует огромное количество международных и американских "санкций, установленных в связи с его ядерной и ракетной программами", и введение дополнительных карательных мер ситуацию сильно не изменит. Когда США исключили Северную Корею из террористического "черного списка", это "дало ей не много", отметил американский спецпредставитель.

КНДР была включена госдепартаментом США в число стран-спонсоров терроризма в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. Расследование показало, что теракт, в результате которого погибли 115 человек, был совершен агентами северокорейских спецслужб - мужчиной и женщиной, установившими бомбу с часовым механизмом на борту пассажирского самолета. Считается, что Пхеньян пытался таким образом сорвать летнюю Олимпиаду 1988 года в Сеуле.

В 2008 году при администрации Джорджа Буша-младшего Соединенные Штаты исключили КНДР из списка стран-спонсоров терроризма в качестве поощрения за участие в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако вскоре после этого переговоры, в которых также участвуют Южная Корея, Япония, Китай и Россия, были приостановлены по инициативе северокорейской стороны. В настоящее время в американском "черном списке" государств, поддерживающих терроризм, остались только Иран, Сирия и Судан.

В совместном заявлении США и Республики Корея, принятом 16 октября по итогам переговоров в Белом доме президентов двух стран - Барака Обамы и Пак Кын Хе, отмечается, что они открыты для диалога с КНДР, но "никогда не согласятся с ее превращением в ядерное государство". В документе подтверждается приверженность Вашингтона и Сеула проведению шестисторонних переговоров и выражается намерение усилить координацию действий с партнерами для того, чтобы возобновить эти переговоры "как можно быстрее".

Автор Иван Лебедев
Фото с сайта jvatnews.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии