В Мангистауской области будут падать части ракет-носителей с площадки Оренбурга «Ясная»

23 октября 2015, 08:02
Фото:
Территория Мангистауской области будет выделена в качестве района падения ракет с пусковой площадки Оренбурга «Ясная».

Об этом телеканалу Астана сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков. По его словам, ракеты будут запускаться в Оренбурге, а вот отделяющиеся части носителей будут падать в Мангистауской области.

За использование своих земель область будет получать по полмиллиона долларов ежегодно. Молдабеков также рассказал, что оператором коммерческих пусков выступит международная космическая компания «Космотрас», акционерами которой являются Казахстан, Россия и Украина.

Сколько именно гектаров земли будет выделено под падение ступеней ракет - в ведомстве пока не говорят. Лишь отметили, что участок, мол, небольшой. Напомню, соглашение об использовании земли в Казахстане в качестве района падения ступеней ракет было подписано на прошлой неделе во время госвизита российского президента Владимира Путина.

Мейрбек Молдабеков, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК:
- Мангистауская область будет получать суммы за использования земельного участка, но по-моему в моем понимании где-то около пол миллиона долларов.

- Гектар?

Мейрбек Молдабеков, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК:
- Сейчас цифры не смогу сказать. Да там небольшая территория. Ну, цифры международные, это же вопрос договора двустороннего. Цифры приемлемые, по крайней мере акимат Мангистауской области с удовольствием подписался под этими цифрами, потому что эти средства попадут в бюджет Мангистауской области.


Автор Улпан Бегалина
Фото с сайта strategy2050.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?