Кыргызстан ведет переговоры с Казахстаном по импорту ГСМ

Кыргызстан ведет переговоры по импорту ГСМ и нефти из Казахстана и одновременно в целях борьбы с контрабандой рассматривает возможность введения временного запрета ввоза горючего автотранспортом. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов.

«В настоящее время согласовывается межправительственный документ о беспошлинном импорте нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Дело в том, что в ЕАЭС все беспошлинно, кроме ряда изъятий, в число которых входит и нефть с нефтепродуктами, поэтому они регулируются двусторонними соглашениям. Будет определен индикативный план, то есть, определен объем, который кыргызские компании смогут приобрести в Казахстане», - пояснил У.Кулов.

Комментируя вопрос о возможном вводе запрета ГСМ на территорию Кыргызстана, представитель ассоциации подчеркнул, что данная мера является временной до тех пор, пока не будет разрешен импорт ГСМ из Казахстана.

«Вынесен на общественное обсуждение проект постановления правительства о запрете ввоза ГСМ на территорию КР автотранспортом. Это сделано для борьбы с контрабандой из Казахстана. Дело в том, что импорт из России поступает по железной дороге, и контрабанда через ж/д невозможна», - разъяснил У. Кулов.

Автор: Серик Ескалиев


23 октября 2015, 10:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript