Горячие новости
Читайте также

В Костанае водителям, не пропускающим пешеходов, предложили встать на их место

Акцию «Водитель – тоже пешеход» организовали стражи порядка Костанайской области.

Фото : 23 октября 2015, 11:17
На оживленных перекрестках Костаная у нерегулируемых пешеходных переходов полицейские останавливали водителей, не пропустивших пешеходов, и вместо штрафа за нарушение ПДД предлагали им встать на место пешехода и самому перейти «зебру», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

- В Костанайской области с начала года произошло 203 ДТП с участием пешеходов, в которых 195 граждан пострадали и 24 погибли. Пешеходное движение по улицам городов, наравне с движением транспортных средств, должно основываться на соблюдении правил дорожного движения, - отметил майор полиции Юрий Панасенко.

Одним из первых стражи порядка проверили безопасность дорожного движения на пешеходном переходе по улице Тарана. Здесь около педогогического института есть нерегулируемый пешеходный переход и группы студентов ежедневно переходят дорогу. Большинство водителей предоставляли преимущество молодежи, однако спустя пятнадцать минут наблюдений за пешеходным переходом один из водителей не пропустил молодую девушку.

- Торопился, отвлекся, не заметил вовремя пешехода и решил уже не останавливаться, - когда сотрудники полиции остановили автомобиль, оправдывался нарушитель Анатолий.

- Вы знаете, что вы создали аварийную ситуацию, в которой мог пострадать пешеход. Мы предлагаем Вам вместо административного штрафа встать на место пешехода и попробовать самому в потоке движения пройти по пешеходному переходу, на котором допустили нарушение ПДД, - сказал старший инспектор Юрий Панасенко.

Анатолий в сопровождении майора полиции несколько раз пересек «зебру» и водители пропускали пешеходов. После этого полицейский вручил водителю буклет, в котором обозначены основные правила дорожного движения. «Теперь вы понимаете, как важно вовремя остановиться. Водители должны помнить, что ехать по дороге с огнями и следовать ограничителям скорости. В условиях гололеда управлять автомобилем нужно по принципу: медленнее — значит безопаснее», - напутствовал водителя полицейский.

Следующий пешеходный переход - по улице Алтынсарина рядом с «Дворцом пионеров». Здесь также ежедневно переходят дорогу много молодежи и жителей, направляющихся в центр города. Один из водителей на высокой скорости миновал «зебру», не пропустив пешехода.

- Когда вы берёте на себя управление автомобилем, вы разделяете ответственность за безопасное движение пешеходов, которых вы встретите на вашем пути. Высокие скорости автомобиля значительно увеличивают риск получения травм и смертей пешеходов, - сказал нарушителю Исламу Юрий Панасенко, вместе с которым полицейский прошел по тому самому пешеходному переходу.

По словам сотрудника административной полиции, несмотря на то, что за день акции выявлено 10 подобных нарушений со стороны водителей, все же в Костанайской области 40 ДТП произошло по вине пеших участников дорожного движения. Поэтому полицейские ежедневно ведут профилактическую работу и с пешеходами.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии