К. Токаев: ОБСЕ может играть более заметную роль в разрешении кризисных ситуаций

23 октября 2015, 12:21
Фото:
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан К.К.Токаев выступил на международной конференции «Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинкского Заключительного акта (1975) и Саммита в Астане (2010)», передает пресс-служба Сената РК.

"Уважаемые Государственный Секретарь, Министр иностранных дел, Уважаемые Послы, участники конференции, хотел бы поблагодарить руководство МИД, прежде всего министра Ерлана Абильфаизовича Идрисова за приглашение на эту конференцию со столь актуальной и интересной повесткой дня", - отметил К. Токаев.

Мы живем в эпоху перемен и потрясений. Каждый год приносит всему человечеству все новые проблемы, будь это войны, конфликты или экономические кризисы, незаконная торговля людьми, беженцы, наркотрафик, пандемии, природные и техногенные катастрофы, распространение ядерных материалов, гонка вооружений.
Украинский кризис, обернувшийся трагедией для народа этой страны и ставший реальной угрозой глобальной стабильности, со всей остротой обнажил различия в подходах к системе безопасности. На фоне сохраняющихся противоречий по-разному интерпретируются фундаментальные нормы и принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте.

Так называемые «разделительные линии», о которых так много говорят политики и дипломаты, появились задолго до конфликта на Украине. Мы являемся свидетелями конфликтов, ставших вначале «замороженными», затем – «длительными». Причем, все они находятся в постсоветском пространстве. Есть основания опасаться, что и украинский конфликт перейдет в категорию «замороженных».
Поэтому мы по-прежнему с большой надеждой смотрим на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Форум, в который входят 57 государств, включая четыре ядерные державы, может и должен содействовать укреплению доверия между странами в интересах всеобщей безопасности.

Как вам известно, возникшая в период обострения «холодной войны» ОБСЕ сыграла определяющую роль в сохранении мира и стабильности на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока. ОБСЕ выступала в качестве достаточно эффективного механизма поддержания оптимальной температуры в международных отношениях после завершения «холодной войны». Мы обязаны ОБСЕ за недопущение перерастания конфликтов в масштабные катаклизмы и кровопролития на территории ее мандата.

40 лет спустя ОБСЕ с ее широким географическим охватом, всеобъемлющим подходом к вопросам безопасности, не утратила своего значения и востребована ее государствами-участниками. Она представляет собой незаменимую диалоговую площадку, где согласовываются позиции стран, вырабатываются коллективные решения.

В этой связи хотел бы обратить Ваше внимание на итоги Саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году. Именно на этом форуме введено в оборот понятие «сообщество безопасности» взамен прежнего термина «пространство безопасности». Под сообществом безопасности понимается географическая зона на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока, свободная «от разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с разными уровнями безопасности». В итоговой декларации Саммита было заявлено, что «безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других». Неделимость безопасности – это и есть «дух Астаны», давший старт формированию единого Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности.
Саммит ОБСЕ стал кульминацией успешного председательства Казахстана в 2010 году. Эта встреча в верхах состоялась после более 10-летнего вынужденного перерыва и придала значительный импульс трудному процессу достижения консенсуса по проблемам безопасности.
На наш взгляд, государства-участники ОБСЕ должны продолжить усилия по укреплению юридической основы организации. Мы в полной мере осознаем, насколько трудна эта задача, что, однако, не означает ее отсутствия в повестке дня текущей и будущей работы в ОБСЕ.
Актуальность данной задачи усиливается в связи с необходимостью пересмотра прежних подходов к проблемам безопасности с учетом качественно новых геополитических реалий.

Прежде всего, следует укреплять доверие между государствами, ведь именно доверие является основой предсказуемого развития международной ситуации. К сожалению, этот связующий элемент международных отношений сейчас в большом дефиците.
Противоречия между крупными державами, которые по-разному понимают и интерпретируют те или иные события в мире, испокон веков присутствовали в международных отношениях, но высшая государственная мудрость состоит в том, чтобы находить точки соприкосновения в целях недопущения войн, что в интересах всего человечества. Столкновение стратегических интересов государств не должно быть доминирующей тенденцией в современном мире. На первый план следует поставить безопасность и сотрудничество, как это указано в самом названии нашей Организации. Поэтому казахстанское председательство поставило во главу угла восстановление и укрепление доверия между государствами.
Именно с этих позиций Президент Казахстана инициировал первую встречу глав России и Украины, которая состоялась в Минске и стала отправной точкой прекращения кровопролития и урегулирования кризиса.

Альтернативы диалогу не существует. Говоря об уникальности ОБСЕ, мы должны иметь в виду и потенциал нашей организации в плане налаживания переговорных процессов для достижения консенсуса. Это, несомненно, трудная задача, но мы, «сообщество безопасности», обязаны стремиться к оздоровлению международной ситуации.
Мир стремительно меняется. Подписание Хельсинкского Акта стало поворотным моментом в «холодной войне», приведшей, с распадом СССР, к ее окончанию. Но на смену противостоянию политических систем и идеологии пришла конфронтация иного качества, порой обретающая хаотический характер. Сорок лет назад никто не мог представить себе, насколько циничной и разрушительной силой станет международный терроризм.

Хотел бы напомнить, что сорок лет назад Китай, экономический гигант, был бедной страной, пережившей «культурную революцию» и находившейся в конфликте с другой социалистической ядерной державой – Советским Союзом. Подписанты Хельсинкского Акта, беря на себя обязательства не менять границы в Европе, наверняка не помышляли о будущем объединении Германии, «бархатной революции» в Чехословакии, распаде СССР и прекращении существования Югославии. Суть, характер и даже облик ОБСЕ существенно обновились, особенно со вступлением в организацию Монголии, что сорок лет назад тоже было трудно себе представить. Также как невозможно было поверить в то, что ОБСЕ придется заниматься урегулированием такого тяжелого конфликта на Украине. Поэтому, говоря о переменах в мире, нам надо исходить из того, что ОБСЕ должна стимулировать и даже генерировать положительные тенденции в международной ситуации.
По инициативе швейцарского председательства была создана «группа мудрецов». Данная группа работает над предложениями для государств-участников ОБСЕ по укреплению европейской безопасности, в том числе по вопросам совершенствования деятельности организации.

Твердо убежден: ОБСЕ может играть более заметную роль в разрешении кризисных ситуаций. Конфликты всех видов и уровней – международные, локальные, межрелигиозные и внутрирелигиозные – не только угрожают безопасности миллионов людей, но и подрывают основы мировой экономики с далекоидущими последствиями для будущего человечества. Именно поэтому Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал к построению бесконфликтного мира на основе концепции «Новое будущее», при сохранении верховенства международного права.
Занимаясь укреплением архитектуры международной безопасности, нельзя упускать из виду и экономико-экологическое измерение ОБСЕ, которое на фоне баталий по военно-политическим и гуманитарным аспектам осталось как бы в стороне. Это измерение содержит в себе серьезный потенциал, поскольку успешное экономическое сотрудничество, основанное на взаимной выгоде, является гарантией бесконфликтного развития мира. Один из создателей Европейского объединения угля и стали, французский политик и дипломат Робер Шуман заявил, что это объединение «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям». Данный вывод сохраняет свою актуальность и применительно к современным реалиям.

"Выступая в Астане, необходимо отметить все возрастающую роль Азии в современном мире. В интересах ОБСЕ - укреплять сотрудничество с азиатскими структурами, работающими в сфере безопасности, в том числе с СВМДА и ШОС.
Казахстанский парламент уделяет большое внимание работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Cчитаем, что возможности данного форума следует использовать в полной мере.
Участникам сегодняшней конференции желаю интересной и плодотворной работы. Благодарю за внимание", - заключил председатель.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?