Нацбанк РК не торопится переезжать в Астану – К.Келимбетов

23 октября 2015, 12:36
Фото:

В Астану переедет инвестмент-банкинг, а банковский ритейл, ритейл страховых компаний останется в существующем финансовом секторе, потому что именно вокруг Алматы живут 2-3 млн человек. Об этом в ходе пресс-брифинга заявил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

«Пока не переезжаем. Вообще создание международного финансового центра в Астане это создание реального фондового рынка других финансовых услуг, которые сегодня еще не развиты в Казахстане. Это управление общественным и частным капиталом, исламское финансирование, управление пенсионными деньгами на международных рынках капитала в будущем. Это та другая часть, которая будет развиваться там в ближайшие 5-10 лет. Банковский ритейл, ритейл страховых компаниях остается в существующих институтах, в существующем финансовом секторе, поскольку именно вокруг Алматы живут 2-3 млн человек, весь ритейл здесь, все регуляторные подразделения, сам Нацбанк», - сообщил Кайрат Келимбетов.

Также он отметил, что правительство Казахстана с пониманием относится к тому, что в условиях экономии средств переезд отложится на неопределенный срок.

«Мы не торопимся переезжать, и никакого антагонизма между этими двумя финансовыми хабами не будет. Один хаб обслуживает традиционные банковские страховые услуги и ориентирован на бизнес-хаб Центральной Азии. Второй ориентирован на более региональный аспект нашего взаимодействия в ТС, в ШОС ориентирован на привлечение инвестиций в управление капиталом на базе того большого капитала который у нас есть (около 100 млрд долларов) резервов. Мы в прежнем режиме в Нацбанке работаем, и Правительство с пониманием относится к тому, что в условиях экономии средств никто не требует от нас стройки, переезда. Но есть указ Президента, в котором говорится, в такие-то сроки какая-то дислокация определенных подразделений Нацбанка будет. Поэтому вокруг этого нет никакой политики. Банки мы не заставляем и их не ждут в МФЦА. То есть, ритейл и обычный банкинг останется здесь, а инвестмент-банкинг, какие-то его формы будут в МФЦА, поэтому тех, кто не хочет переезжать, просьба не беспокоиться», - заключил глава Нацбанка.

Ольга ТОНКОНОГ-ДАРИБАЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?